Гагаузский депутат: «Уймитесь, господа румыны и коммуно-социалисты»

Москва, 16 марта 2015, 23:43 — REGNUM  Иван Бургуджи считает, что партнеры Кремля пытаются «приватизировать» связи с РФ

Глава юридической комиссии Народного собрания (парламента) Гагаузии Иван Бургуджи считает надуманными зазвучавшие в последнее время в молдавских и гагаузских СМИ утверждения о возможности снятия с выборов башкана, поддержанного Партией социалистов Молдавии и властями РФ кандидата Ирины Влах. Как заявил 16 марта Бургуджи, такие утверждения исходят в первую очередь от сторонников самой Влах и являются попыткой «дезориентировать избирателей Гагаузии», передает корреспондент ИА REGNUM.

«На сегодняшний день никаких заявлений (с требованием снятия Влах с выборов — ИА REGNUM) в ЦИК Гагаузии не поступало. А это означает, что команда Ирины Влах и её покровители действительно совершили нарушения выборного законодательства Гагаузии и теперь, понимая, что за это могут наступить последствия, решили сыграть на опережение, чтобы в глазах избирателей выглядеть несправедливо обиженными и жертвами. Хотя, как известно, громче всех кричит „держи вора“ сам вор», — считает Бургуджи.

Он не исключил, что таким образом сторонники Влах также пытаются поправить ее рейтинг, пытаясь показать, в том числе международному сообществу, что «на одного из кандидатов предвыборной гонки устраиваются различного рода гонения». «При этом обращает на себя внимание и тот немаловажный факт, что любые высказывания в пользу других кандидатов в башканы Гагаузии или критика Ирины Влах воспринимается ею и её сторонниками, как антигагаузские и антироссийские высказывания и действия. В этом они оголтело пытаются обвинить Ивана Бургуджи, Дмитрия Константинова, Сергея Чимпоеша и многих других депутатов Народного собрания Гагаузии (все перечисленные гагаузские парламентарии на молдавских парламентских выборах в ноябре 2014 года поддерживали Партию социалистов, но на башканских выборах выступили в поддержку кандидатуры экс-башкана Дмитрия Кройтора — прим. ИА REGNUM). Получается, что эти господа уже приватизировали в пользу себя все прогагаузские и пророссийские высказывания и действия. И, по их мнению, только они будут в дальнейшем давать оценку всему, что будет происходить на просторах Гагаузии», — сказал депутат.

«Уймитесь, господа румыны и коммуно-социалисты, — продолжил Бургуджи. — Я твердо убежден, что никто не должен вмешиваться в избирательную кампанию в Гагаузии — ни центральные власти страны, ни иные дальние и ближние деятели и благодетели, не имеющие прямого отношения к Гагаузии, поскольку это региональные выборы Гагаузии, и народ сам должен определиться, кого избрать на ближайшие четыре года себе в лидеры. Но нагромождение той лжи и цинизма, которое сопровождает нашу избирательную кампанию в Гагаузии, когда пытаются провести операцию по скрещиванию ежа с ужом — бывшей коммунистки Ирины Влах с Партией социалистов в лице Игоря Додона (тоже бывшего коммуниста и первого вице-премьера в коммунистическом правительстве — ИА REGNUM), наталкивают на серьезные размышления и вызывают обоснованную озабоченность».

В заключение Иван Бургуджи выразил надежду, что гагаузский народ, «прозрев, потребует прекращения проведения на нём опытов и экспериментов», и напомнил, что по не подтвержденной официально, но и не опровергнутой информации «надежный и главный партнер» Кремля в Молдавии Игорь Додон, а также ряд представителей команды Ирины Влах являются обладателями гражданства Румынии.

ИА REGNUM напоминает, что 20 февраля кандидата в башканы Гагаузии Ирину Влах принял председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, пожелавший ей победы на выборах. А 5 марта ее же приняла председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, пожелав «убедительной победы и только в первом туре». Кандидатуру Влах также поддержала Партия социалистов Молдавии, которую власти РФ, в частности тот же Нарышкин, считают «надежным партнером России». В предвыборной агитации Ирины Влах активно используются фотографии с российскими чиновниками и цветовая гамма флага РФ. В начале марта лидер входящей в правящий «Альянс за европейскую Молдову» Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) Владимир Филат обвинил РФ во вмешательстве в избирательный процесс в Гагаузии на стороне одного из кандидатов и пообещал дать этому политическую и юридическую оценку. В свою очередь МИД Молдавии выразил озабоченность на этот счет послу РФ в Кишиневе Фариту Мухаметшину.

Стоит также напомнить, что в середине февраля депутат Иван Бургуджи обратился с открытым письмом к Мухаметшину, в котором попросил разъяснить позицию РФ в отношении выборов башкана Гагаузии, которые намечены на 22 марта. Необходимость разъяснений возникла после того, как ряд гагаузских СМИ, а также представители Партии социалистов Молдавии распространили информацию об «официальной поддержке руководством РФ» кандидатуры Ирины Влах на башканских выборах. В конце февраля посол РФ в Кишиневе принял гагаузского депутата, и, по утверждению самого Бургуджи, сказал ему, что «руководство Российской Федерации будет работать с тем башканом, которого изберет народ Гагаузии». Тем не менее, в минувшие выходные Гагаузию в рамках предвыборной кампании Влах посетили депутаты Госдумы РФ Николай Валуев и Елена Драпеко, а на этой неделе в автономии ждут еще двух известных российских депутатов Ирину Роднину и Анатолия Карпова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ