В Пензе вступает в силу закон о запрете алкоэнергетиков

Пенза, 16 марта 2015, 23:13 — REGNUM  Документ принят 20 февраля текущего года депутатами Законодательного собрания региона

В Пензенской области с 17 марта вступает в силу закон о полном запрете розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков и частичном ограничении продажи безалкогольных энергетических напитков. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном правительстве.

В соответствии с текстом документа, запрещена продажа алкогольных энергетиков. Безалкогольные тонизирующие напитки запрещается продавать несовершеннолетним; в детских, образовательных и медицинских организациях; в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием молодежи; а также в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях.

Нарушителей данного закона будут штрафовать согласно с КоАП Пензенской области. Продажа алкогольных энергетиков гражданами влечет наложение штрафа в размере от трех до пяти тыс. рублей. Те же действия, совершенные должностными лицами, караются штрафом от 30 до 50 тыс. рублей, в отношении юридических лиц штраф составит от 200 до 300 тыс. рублей.

За продажу энергетических напитков несовершеннолетним нарушителей также ждет наказание в виде штрафа. Физические лица заплатят от двух до четырех тыс. рублей, должностные — от 20 до 40 тыс. рублей, юридические лица будут оштрафованы на сумму от 100 до 200 тыс. рублей.

Напомним, введение запрета продажи алкогольных энергетиков на территории Пензенской области ранее не представлялось возможным из-за отсутствия в законе понятия «слабоалкогольные тонизирующие напитки». В регионе закон был принят после того, как дело взял под свой личный контроль губернатор области Василий Бочкарев.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, предложение полностью запретить производство и продажу алкогольных энергетических напитков прозвучало еще в марте 2013 года. Однако тогда правительство и комитет Госдумы по охране здоровья не поддержали законодательную инициативу, так как идея полного запрета противоречила регламенту Таможенного союза.

В сентябре прошлого года доработанный законопроект вновь был внесен на рассмотрение в Госдуму.

Вернуться к данному вопросу депутаты решили после того, как свою позицию на встрече с парламентариями озвучил президент РФ Владимир Путин, заявив: «Я бы здесь действовал решительнее, чем мы действовали до сих пор».

Таким образом в 2014 году полный запрет продажи алкогольных тонизирующих напитков уже действовал в ряде регионов РФ на законодательном уровне. В частности, в Нижегородской, Ульяновской, Тульской областях, Ставропольском крае, Республике Коми — всего 14 субъектов.

Кроме того, подготовка аналогичных законопроектов в настоящее время ведется более чем в 10 регионах России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.