НАТО обсудила с Молдавией ситуацию в регионе и «проблематику ДОВСЕ»

Москва, 16 марта 2015, 22:30 — REGNUM  Власти Молдавии заинтересованы в открытии Бюро НАТО в Кишиневе, что «существенно облегчило бы политический диалог и сотрудничество между республикой и Североатлантическим альянсом». Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, заявил 16 марта на совместной пресс-конференции в Брюсселе с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом премьер-министр Молдавии Кирилл Габурич.

Стороны обсудили достижения в процессе внедрения Индивидуального плана действий партнерства Молдавия-НАТО, а также перспективы сотрудничества с целью реформирования сектора безопасности, обороны и модернизации Национальной армии Молдавии. Собеседники провели обмен мнениями о «европейской повестке дня» Молдавии, а также о политической ситуации и безопасности, как в республике, так и в регионе.

Генеральный секретарь НАТО приветствовал готовность молдавских властей углубить двусторонние отношения и подтвердил поддержку Североатлантическим альянсом независимости и «территориальной целостности» Молдавии. «Страны НАТО всегда поддерживали Республику Молдова в том, что касается проблематики Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ), требуя вывода российских вооружений с территории Молдавии», — заявил Столтенберг.

Он также высоко оценил участие Молдавии в операции в Косово, в ходе которой «молдавские военнослужащие получили возможность повысить уровень своей подготовки в миротворческих миссиях». В заключение генеральный секретарь НАТО принял приглашение посетить с визитом Кишинев.

Напомним, согласно конституции Молдавия обладает статусом нейтралитета, который постоянно нарушается молдавскими властями.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон». Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил. «Стамбульские обязательства» 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в ПМР нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО. А 11 марта 2015 года Россия окончательно вышла из ДОВСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.