В Молдавии снова хотят запретить «георгиевскую ленту»

Москва, 16 марта 2015, 22:12 — REGNUM  Возмущенные общественники готовят акции неповиновения

Оппозиционная Либеральная партия Молдавии (ЛП) повторно внесла в парламент страны законопроект о запрете «георгиевской ленты». Как сообщили 16 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЛП, либералы предлагают штрафовать за ношение «георгиевской ленты».

По словам автора законопроекта Георгия Бреги, «георгиевская лента» стала «символом сепаратизма, беззакония, хаоса, нестабильности и сотен жертв сепаратизма», а также «представляет опасность для целостности» Молдавии.

Во входящей в правящую коалицию Демпартии Молдавии уже заявили, что не поддержат данную инициативу, аналогичную позицию заняли Партия коммунистов и Партия социалистов. Без их голосов инициатива либералов не может быть утверждена.

Тем не менее, ряд общественных организаций Молдавии выразили намерение начать акции протеста против инициативы ЛП. Так, председатель движения «Родина — Евразийский союз» Игорь Тулянцев заявил на пресс-конференции 16 марта, что инициатива либералов является провокацией, и «гражданское общество будет реагировать на выпады провокаторов самым жёстким образом». «Если представители либеральных сил не откажутся от своих бредовых, кощунственных планов издевательства над памятью о погибших воинах и их героизме, мы оставляем за собой право на проведение гражданских акций неповиновения, пикетирования государственных учреждений, в которых, вместо того чтобы решать насущные проблемы страны и ее граждан, за народные деньги занимаются провокациями и попытками распространения неонацистских взглядов», — сказал он.

Тулянцев также пообещал в ближайшие дни развернуть «самую большую в мире георгиевскую ленту» непосредственно у центрального офиса Либеральной партии. Общественник выразил надежду, что «увидев акцию, председатель Либеральной партии Михай Гимпу одумается и откажется от своей бредовой идеи».

ИА REGNUM напоминает, что Либеральная партия Молдавии уже вносила законопроект о запрете «георгиевской ленты» в парламент прошлого созыва летом 2014 года, однако документ так и не был рассмотрен депутатами.

Читайте развитие сюжета: Правящая партия Молдавии хочет запретить георгиевскую ленту

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.