Свердловские бизнесмены смогут участвовать в разработке законопроектов

Екатеринбург, 16 марта 2015, 21:37 — REGNUM  Представители уральского бизнеса в ближайшее время получат весомую привилегию — по сути, они станут партнерами власти в законотворческом процессе. Они будут выступать в качестве экспертов по степени и качеству воздействия на бизнес-среду готовящихся к принятию законов, сообщил в ходе встречи с журналистами министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко, передает 16 марта корреспондент ИА REGNUM.

«Оценка регулирующего воздействия — это возможность увидеть качество того или иного нормативного акта с точки зрения интересов представителей бизнеса. У предпринимателей появится возможность еще на этапе идеи рассчитать, как именно тот или иной закон „проявит“ себя на практике», — отметил он.

По его словам, бизнес и ранее мог воздействовать на законотворческий процесс, но те методики, при помощи которых это осуществлялось, нельзя назвать ни разумными, ни успешными. Между тем, заинтересованность в таком сотрудничестве одинаково испытывают обе стороны.

«До сих пор бизнес зачастую оказывался положении, в котором ему на собственной шкуре приходилось испытывать непроработанность нормативных документов отдельных министерств. Сейчас власть дала предпринимателям возможность влиять на законы, указы губернатора, постановления правительства, и это прекрасный результат с точки зрения развития экономики региона», — уточнил представитель «Деловой России», управляющий партнер юридической компании «ЭНСО» Алексей Головченко.

Отметим, что принцип оценки регулирующего воздействия был введён в Свердловской области в 2013 году. Его отработка идёт в таких городах как Лесной, Полевской, Ревда, Каменск-Уральский, Верхняя Пышма и Екатеринбург. С 2016 года он станет обязательным для всех муниципалитетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.