МИД РФ: Киев нарушает Минские соглашения и усиливает блокаду Донбасса

Москва, 16 марта 2015, 21:21 — REGNUM  Министерство иностранных дел Российской Федерации заявляет, что нынешняя украинская власть в Киеве усиливает блокаду Донбасса вопреки положениям, закрепленным в «Комплексе мер по выполнению Минских соглашений». Соответствующее заявление опубликовано в понедельник, 16 марта, на сайте российского внешнеполитического ведомства.

МИД РФ отмечает, что Киев сохранят и усиливает блокаду Донбасса, жестко ограничивая общение жителей ДНР и ЛНР с остальной территорией Украины, а также трансграничные связи Донбасса с регионами Российской Федерации. Это прямое нарушение положений, закрепленных в «Комплексе мер по выполнению Минских соглашений», который Киев подписал 12 февраля в Минске.

Российское внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что развитие событий вокруг конфликта в Донбассе, а также непосредственно в зоне конфликта, подтверждает, что Киев взял четкий курс на отказ от ключевого принципа минского процесса, который заключается в решении всех вопросов урегулирования конфликта в консультациях с представителями ДНР и ЛНР.

На Смоленской площади отметили, что выступления президента Украины Петра Порошенко сегодня, 16 марта, в Берлине о том, что у Минских соглашений нет альтернативы, выглядят крайне лицемерно на фоне того курса, которому следует официальный Киев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, власти ДНР и ЛНР неоднократно заявляли, что Киев срывает Минские соглашения. Помимо отказа от консультаций с ДНР и ЛНР по урегулированию конфликта, Киев сорвал еще один пункт соглашений — отвод тяжелого вооружения. Миссия ОБСЕ, на которую возложена функция контроля за отвод тяжелой техники от линии соприкосновения в Донбассе, до сих пор не может подтвердить, что ВСУ свою технику отвели. Более того представители ДНР и ЛНР сообщают, что ВСУ технику отводить не собираются, а пользуясь перемирием, проводят очередную перегруппировку сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.