«Единая Россия» обретет второго «надежного партнера» в Молдавии

Москва, 16 марта 2015, 20:58 — REGNUM  Уже имея партнерство с Демпартией Молдавии единороссы намерены подписать соглашение и с партией Додона

Партия «Единая Россия» намерена подписать соглашение о сотрудничестве с Партией социалистов Молдавии (ПСРМ). Как сообщили 16 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ПСРМ, об этом сообщил в ходе визита в Молдавию депутат Госдумы РФ от «Единой России» Николай Валуев.

По его словам, «единороссам» импонирует программа ПСРМ, в частности, «намерение социалистов строить добрососедские отношения с Россией и сохранять независимость страны». Говоря об отношениях между Молдавией и Россией, Валуев сказал, что «нас связывают много лет дружбы и сотрудничества». «Мы были одним большим государством, сумели породниться, подружиться. Несмотря на то, что теперь мы живем в разных странах, мы не должны забывать эти связи. Мы не должны забывать, что мы — два братских народа», — подчеркнул депутат.

Николай Валуев, напомним, прибыл в Молдавию, чтобы агитировать за кандидата в башканы (главы) Гагаузии Ирину Влах, которую открыто поддерживают власти РФ и Партия социалистов Молдавии. Валуев посетил столицу Гагаузии Комрат, другой райцентр автономии Вулканешты, а вечером в воскресенье, 15 марта открыл в гагаузском городе Чадыр-Лунга турнир по боксу.

На церемонии открытия турнира присутствовал и лидер Партии социалистов Молдавии Игорь Додон, который назвал «неслучайным» тот факт, что за последнюю неделю Гагаузию посетили пять депутатов Госдумы. «Хочу чтобы вы понимали — это очень большое доверие России к вам, к гагаузам. Я вас очень прошу — давайте сделаем все возможное, чтобы оправдать это доверие. 22 марта (день выборов башкана — ИА REGNUM) голосуем за Ирину Влах», — призвал Додон.

Валуев в свою очередь, указывая на Додона и Влах, сказал, что «в руках этих людей сосредоточена большая дружба с Россией».

ИА REGNUM напоминает, что Партия социалистов Молдавии ранее подписала соглашение о сотрудничестве со «Справедливой Россией». А у «Единой России» в свою очередь уже подписано соглашение о сотрудничестве с Демократической партией Молдавии, которая с 2009 года входит во все «проевропейские» правящие коалиции. Соглашение было подписано в сентябре 2010 года, когда Демпартия также считалась «надежным партнером» Кремля, который намеревался сформировать в республике левоцентристскую коалицию из демократов и коммунистов, которые также считались «надежным партнером» РФ. Посредником в переговорах между Демпартией и Компартией выступил тогдашний глава президентской администрации РФ Сергей Нарышкин, однако его миссия завершилась провалом, и в Молдавии была сформирована прозападная коалиция. В настоящее время Демпартия входит в правящий «Альянс за европейскую Молдову», а коммунисты обеспечивают данной коалиции необходимое большинство в парламенте. Нарышкин же нашел нового «надежного партнера» в лице Партии социалистов Игоря Додона, который в 2011 году вышел из Компартии, а в марте 2012 года вместе с парламентской группой социалистов обеспечил правящему Альянсу за евроинтеграцию необходимые голоса для избрания президентом Молдавии русофоба Николая Тимофти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.