НАТО похвалила «нейтральную» Молдавию за участие в международных миссиях

Весь мир, 16 марта 2015, 20:48 — REGNUM  Кишинев намерен перенимать опыт члена НАТО Румынии

НАТО высоко оценивает результаты, достигнутые силовыми ведомствами Молдавии в рамках обязательств, взятых перед Североатлантическим альянсом. Как сообщили 16 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минобороны Молдавии, об этом заявил на встрече с главой молдавского оборонного ведомства Виорелом Чиботару начальник управления планирования международного секретариата НАТО Фрэнк Боланд.

Функционер НАТО приветствовал участие военнослужащих Национальной армии Молдавии в различных международных миротворческих миссиях, включая операцию в Косово, а также похвалил Минобороны Молдавии за меры по развитию военного потенциала и подготовке персонала.

В тот же день министр обороны Молдавии провел встречу с послом Румынии в Кишиневе Мариусом Лазуркэ, в ходе которой заявил о намерении Кишинева расширять участие в международных операциях по поддержанию мира. В этом отношении, по словам Чиботару, Молдавия намерена заимствовать «большой опыт» Бухареста.

ИА REGNUM напоминает, что в ходе участия в международных операциях за последние годы погибли около 30 румынских военнослужащих, из которых 23 — в Афганистане. В июне 2014 года Румыния заявила о начале вывода своих войск из Афганистана и планирует завершить этот процесс до лета 2015 года. Стоит также отметить, что согласно конституции Молдавия обладает статусом нейтралитета, который однако постоянно нарушается молдавскими властями. Нынешний министр обороны Молдавии Виорел Чиботару до вступления в эту должность был директором Центра информирования и документирования НАТО в Кишиневе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail