Ходаковский: Война на Донбассе — это примерно «русские рубят русских»

Москва, 16 марта 2015, 20:34 — REGNUM  События на Донбассе можно охарактеризовать как гражданскую войну, потому что есть слова из песни «русские рубят русских», а здесь происходит примерно то же самое, заявил в ходе телемоста «Донецк — Киев» глава Совета безопасности ДНР, командир бригады «Восток» Александр Ходаковский, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Есть хорошие слова, что это война между Америкой и Россией до последнего украинца… У этой войны много сторон и каждая сколько-нибудь будет соответствовать действительности», — считает Ходаковский.

По его словам, у населения Украины изменилось сознание. «Сегодня всё сознание людей переформатировалось. Я очень не хочу беды украинскому народу сейчас. Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы минимизировать последствия. У вас есть предельные основания для того, чтобы предъявлять мне обвинения, потому что мы всё делаем, чтобы украинские матери теряли своих солдат, теряли своих сыновей, а украинские жёны теряли своих мужей. Это война», — сказал Ходаковский.

Он отметил, что участники военных действий почувствовали «определенный вкус», поэтому возникнут сложности по возвращению их к мирной жизни. «Люди почувствовали определенный вкус к военной работе, так сказать. Отказываться от неё они просто так не захотят. Очень многие, несмотря на любые предпринимаемые нами меры по установлению мира, будут хотеть продолжения эскалации конфликта, потому что по-другому, они уже себя не видят в этом обществе. Если они ещё вчера занимали третьи и четвёртые позиции, были невостребованными, то здесь они на острие атаки и пике внимания общества. Не исключено, что с этими людьми мы будем разбираться иным способом, если мы серьезно начнём говорить о каком-то мире и каких-то политических, а не военных взаимоотношениях. Мы понимаем всю опасность», — заверил Ходаковский.

Глава Совета безопасности ДНР также считает, что вооружённых людей нельзя возвращать в общество, поскольку это приведёт к коллапсу. «Сейчас линия соприкосновения, прифронтовая линия в некотором роде являет собой пояс безопасности от подобного рода людей. Если такому числу людей с оружием в руках просто вернуться в общество, мы понимаем, какой коллапс это вызовет. Соответственно сейчас все эти люди стянуты к линии передовой, и пока они там находятся, нам нужно принимать меры, как с этим потом всем бороться и как эту стихию обуздывать. Вы совершенно правы, что люди с обеих сторон: и с нашей, и со стороны Украины на сегодняшний день вкусили вкус крови. Их не так-то просто будет переубедить, что это не есть норма жизни», — подытожил Ходаковский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.