В Крыму празднуют первую годовщину референдума о присоединении к России

Симферополь, 16 марта 2015, 19:22 — REGNUM  Под стенами крымского парламента, где год назад решалась судьба полуострова, провели митинг

К площади у здания Государственного Совета Республики Крым сегодня, 16 марта, пришли сотни крымчан, чтобы отметить первую годовщину «Крымской весны». Студенты провели флешмоб: с полотнами цветов флага Крыма на площадке перед зданием парламента они выстроились в импровизированный Государственный флаг Республики Крым. Затем ребята развернули шестнадцатиметровый Государственный флаг Российской Федерации, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Первыми выступили полпред президента в КФО Олег Белавенцев, глава Республики Крым — председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов и председатель Госсовета РК Владимир Константинов — все они были активными участниками событий «Крымской весны». Олег Белавенцев отметил, что день 18 марта сравним с праздником Днем Победы и выразил благодарность руководителям Крыма за правильную позицию по организации и проведению референдума.

Сергей Аксенов поблагодарил крымчан, народную самооборону, ветеранов Крыма за их поддержку в исторический момент для Крыма.

«Не успели оглянуться, уже отмечаем с вами годовщину. Конечно, это стало возможным благодаря всем крымчанам: представителям ополчения, благодаря нашим ветеранам, которые прошли отличную школу и спасли нашу страну во время Великой Отечественной войны. Решающую роль во всем этом сыграл наш президент, который не допустил кровопролития и своими решительными действиями предотвратил войну на полуострове, подставил плечо крымчанам в сложный период. Наша цель — улучшить качество жизни крымчан, создать духовное пространство, уважать традиции и духовные ценности друг друга: евреев, армян, крымских татар, грузин — всех, кто живет на территории Республики Крым. Поэтому это наша с вами общая победа, общее достижение. Я вас всех благодарю и с праздником вас от души! Несмотря на все испытания, у нас сегодня есть возможность реализовать свои программы. Крымчанам не будет стыдно за руководство республики. Мы вас не подведем!», — сказал Аксенов.

Владимир Константинов уверен: крымчане самостоятельно определили свою судьбу — путь возвращения на Родину. «В условиях экономической и информационной блокады год назад, 16 марта, крымчане, проголосовав на референдуме, совершили гражданский подвиг, который не забудется будущими поколениями», — сказал Константинов.

Также поздравить крымчан приехали члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представители официальных делегаций из Санкт-Петербурга, Волгоградской и Самарской областей, Ставропольского края.

Как отметил сенатор от Крыма Сергей Цеков, на протяжении 23 лет Крым жил вместе с Россией, сохраняя русский язык и культуру, православную веру и историческую память: «Мы не только перевернули свою жизнь, мы фактически являемся творцами нового мирового сообщества». Митинг на площади у здания крымского парламента продолжился концертной программой.

Также 16 марта в крымских школах прошли уроки на тему воссоединения Крыма с Россией. В здании крымского парламента открылась фотовыставка, посвященная годовщине «Крымской весны», а в зале заседаний Государственного Совета Республики Крым прошло торжественное собрание. Вечером на площади Ленина в Симферополе прошел митинг, на котором выступили первые лица Крыма, участники событий «Крымской весны». После концерта с участием звёзд российской эстрады крымчан ждет праздничный салют.

18 марта в 18.00 на площади Ленина в Симферополе также состоится торжественный митинг и праздничный концерт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе