В Крыму празднуют первую годовщину референдума о присоединении к России

Симферополь, 16 марта 2015, 19:22 — REGNUM  Под стенами крымского парламента, где год назад решалась судьба полуострова, провели митинг

К площади у здания Государственного Совета Республики Крым сегодня, 16 марта, пришли сотни крымчан, чтобы отметить первую годовщину «Крымской весны». Студенты провели флешмоб: с полотнами цветов флага Крыма на площадке перед зданием парламента они выстроились в импровизированный Государственный флаг Республики Крым. Затем ребята развернули шестнадцатиметровый Государственный флаг Российской Федерации, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Первыми выступили полпред президента в КФО Олег Белавенцев, глава Республики Крым — председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов и председатель Госсовета РК Владимир Константинов — все они были активными участниками событий «Крымской весны». Олег Белавенцев отметил, что день 18 марта сравним с праздником Днем Победы и выразил благодарность руководителям Крыма за правильную позицию по организации и проведению референдума.

Сергей Аксенов поблагодарил крымчан, народную самооборону, ветеранов Крыма за их поддержку в исторический момент для Крыма.

«Не успели оглянуться, уже отмечаем с вами годовщину. Конечно, это стало возможным благодаря всем крымчанам: представителям ополчения, благодаря нашим ветеранам, которые прошли отличную школу и спасли нашу страну во время Великой Отечественной войны. Решающую роль во всем этом сыграл наш президент, который не допустил кровопролития и своими решительными действиями предотвратил войну на полуострове, подставил плечо крымчанам в сложный период. Наша цель — улучшить качество жизни крымчан, создать духовное пространство, уважать традиции и духовные ценности друг друга: евреев, армян, крымских татар, грузин — всех, кто живет на территории Республики Крым. Поэтому это наша с вами общая победа, общее достижение. Я вас всех благодарю и с праздником вас от души! Несмотря на все испытания, у нас сегодня есть возможность реализовать свои программы. Крымчанам не будет стыдно за руководство республики. Мы вас не подведем!», — сказал Аксенов.

Владимир Константинов уверен: крымчане самостоятельно определили свою судьбу — путь возвращения на Родину. «В условиях экономической и информационной блокады год назад, 16 марта, крымчане, проголосовав на референдуме, совершили гражданский подвиг, который не забудется будущими поколениями», — сказал Константинов.

Также поздравить крымчан приехали члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представители официальных делегаций из Санкт-Петербурга, Волгоградской и Самарской областей, Ставропольского края.

Как отметил сенатор от Крыма Сергей Цеков, на протяжении 23 лет Крым жил вместе с Россией, сохраняя русский язык и культуру, православную веру и историческую память: «Мы не только перевернули свою жизнь, мы фактически являемся творцами нового мирового сообщества». Митинг на площади у здания крымского парламента продолжился концертной программой.

Также 16 марта в крымских школах прошли уроки на тему воссоединения Крыма с Россией. В здании крымского парламента открылась фотовыставка, посвященная годовщине «Крымской весны», а в зале заседаний Государственного Совета Республики Крым прошло торжественное собрание. Вечером на площади Ленина в Симферополе прошел митинг, на котором выступили первые лица Крыма, участники событий «Крымской весны». После концерта с участием звёзд российской эстрады крымчан ждет праздничный салют.

18 марта в 18.00 на площади Ленина в Симферополе также состоится торжественный митинг и праздничный концерт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.