В Ульяновске задержано 16 мигрантов, разливавших паленую водку

Ульяновск, 17 марта 2015, 14:50 — REGNUM  На месте происшествия обнаружено 40 тонн спирта и тысячи коробок с готовой продукцией

В Ульяновске сотрудниками полиции пресечена деятельность цеха по розливу контрафактной водки. Как сообщили ИА REGNUM в региональном УМВД РФ, нелегальное производство было организовано гражданами Узбекистана. Легальность нахождения самих мигрантов на территории региона еще предстоит установить.

По данным полиции, информация о подпольном производстве поступила в конце февраля. Цех находился в одном из зданий недействующего предприятия на территории Засвияжского района Ульяновска. На момент появления оперативников в цехе находилось 16 граждан Узбекистана, которые пытались скрыться с места происшествия, но были задержаны.

Во время осмотра помещения площадью 900 квадратных метров полицейские обнаружили более 40 тонн спирта, около 3,5 тыс. коробок водки с готовой продукцией. Общая стоимость найденного составила около 15 млн рублей. Также в цеху было обнаружено оборудование для розлива спиртосодержащей продукции, ассортимент наклеек и этикеток различных производителей алкогольной продукции и акцизные марки.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM референт ОИОС УМВД России по Ульяновской области Сергей Сергеенко, проведенная экспертиза показала, что все акцизные марки поддельные: «Подпольный цех находился в одноэтажном строении с запасным выходом вдали от посторонних глаз. Там же были оборудованы спальные места для работников, санузел и столовая».

«Контрафактный спирт разливался в бутылки, на которые наклеивались акцизные марки различных известных производителей водки, после чего товар сдавался в торговые сети. Сразу после задержания граждане Узбекистана были переданы в органы УФМС России по Ульяновской области для установления легальности их нахождения на территории Российской Федерации», — рассказал Сергеенко.

По одной из версий, незаконное предприятие начало свою работу в начале текущего года. В настоящее время сотрудники выясняют, сколько продукции успел произвести цех за это время, а также куда ее удалось сбыть.

Возбуждено уголовное дело по статье 171 ч. 2 УК РФ («Незаконное предпринимательство»), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Изъятая партия алкоголя стала самой крупной с начала 2015 года. В 2014 году из незаконного оборота в Ульяновской области изъято 329 тонн контрафактного алкоголя. В результате отравления алкогольными суррогатами в регионе за год погибло 344 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.