Yankee, go home: как Бурятия встретила дипломатов из США

Улан-Удэ, 16 марта 2015, 19:19 — REGNUM  В напряжённой атмосфере проходит официальный визит делегации посольства США в России в столицу Бурятии город Улан-Удэ: в аэропорту дипломатов ждал одиночный пикет и предложение «убираться домой», а в комитете компартии им подарили альбом с фотографиями жертв гражданской войны на юго-востоке Украины и напомнили о ядерной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки.

К визиту американских дипломатов местная общественность готовилась заранее — перед поездкой практически во всех местных средствах массовой информации вышли материалы о готовящемся визите «архитекторов цветных революций» под руководством заместителя главы миссии Линн Трейси. Сообщалось, в частности, что часть бурятских политиков даже «сбежала» в командировки, лишь бы не запятнать себя встречей с американцами и не прослыть пятой колонной.

В итоге Трейси в Бурятию не поехала. В Улан-Удэ прибыли советница американского посольства по политическим вопросам Адреа Бруиллетт-Родригес и второй секретарь посольства США Кристофер Гроссман. Их визит в целом носит закрытый характер, а встречи с лидерами общественного мнения проходят за закрытыми дверями. Возникающие у журналистов вопросы Бруиллетт-Родригес посоветовала адресовать в пресс-центр посольства, пояснив, что сама она там не работает и общаться с прессой не имеет права.

По прилёте в Улан-Удэ в аэропорту Адреа Бруиллетт-Родригес и Кристофера Гроссмана ждал местный общественный активист Алексей Карнаухов, который держал плакат «Yankee, go home!». Впрочем, гости предпочли не заметить пикетчика и никак не отреагировали на его акцию. Сам Карнаухов рассказал местному телевидению, что устроил акцию «для объективности»: «Пусть не думают, что им тут все рады». «Пусть, конечно, приезжают в Бурятию — поесть буузы, посмотреть на Байкал или поплясать на каком-нибудь этническом фестивале. Но они же едут с конкретной целью — встречаться с местной оппозицией или создавать эту оппозицию искусственно. Ничем хорошим это обычно не заканчивается. Жителям России в сегодняшней политической ситуации надо объединяться», — заметил он.

По данным издания «Информ Полис online», дипломаты из США проведут в Бурятии три дня. Сегодня, 16 марта, они встретились с руководителем представительства МИД в Улан-Удэ Владимиром Митыповым, заместителем руководителя администрации главы Бурятии по развитию гражданского общества Михаилом Харитоновым, лидерами местных отделений политических партий и представителями общественных организаций. Программа остальных дней пребывания неизвестна.

Как сообщает телекомпания «Ариг Ус», в конце встречи американцев с активистами КПРФ коммунисты вручили дипломатам на память книгу стихов коммуниста-патриота из Бурятии и фотографии, свидетельствующие об ужасах, творящихся на юго-востоке Украины. «Посчитали, что встретиться надо, потому что тема неоднозначная, у многих возникают вопросы, для чего они сюда приехали, — прокомментировал ситуацию лидер бурятских коммунистов Баир Цыренов. — Но тем не менее отказаться от этой встречи — это, на наш взгляд, проявление слабости, поэтому мы посчитали нужным встретиться, выслушать их, ответить на их вопросы и в определённой степени выразить нашу позицию, в том числе и в международных вопросах».

Добавим, что визит сотрудников американского посольства в Улан-Удэ планировался и состоялся на фоне не очень спокойной общественной обстановки в регионе. Недавно на прошедших в Улан-Удэ митингах участники потребовали досрочной отставки руководителя региона Вячеслава Наговицына, а затем едва не отстранили от должности спикера Народного хурала Матвея Гершевича, который посмел высказаться в поддержку Наговицына. Некое подобие парламентского кризиса продолжается в Бурятии до сих пор, а Гершевич пообещал уйти в отставку.

«В борьбе за власть часть бурятской элиты идёт на обострение национального вопроса, а, как показывает опыт других регионов, „гуманитарные интервенты“ из США активно используют националистов из коренных народов в своих интересах, — говорит политолог Анатолий Савостин. — Интересы эти не очень затейливы — в регионах нужно всегда поддерживать напряжённость, нужно иметь плацдарм из агентов влияния, которые затем будут проводить интересы заказчика. Одна из методик — это сочленение местного националистического движения с движением экологическим. Здесь соединяют стремление бурят к самореализации с естественным желанием сохранить чистоту Байкала. В итоге национализму придаётся некий „гуманитарный“ лоск и финансирование».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.