Порошенко: Альтернативы минским договоренностям не существует

Москва, 16 марта 2015, 18:57 — REGNUM  Четкая и общая позиция ЕС и Украины по Донбассу — альтернативы минским договоренностям не существует, заявил президент Украины Петр Порошенко журналистам вечером 16 марта по итогам официального визита в Германию, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Минск должен работать, и все стороны должны четко выполнять все взятые на себя обязательства. В этой связи Украина четко подчеркивает: мы выполняем режим прекращения огня. Мной как Верховным Главнокомандующим Вооруженных сил Украины 15 февраля был издан приказ о всеобъемлющем и безусловном прекращении огня. Вы помните, что против Украины были проведены мощные наступательные операции, включая Дебальцево. В строго определенный срок и по четко определенной процедуре в сотрудничестве со Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ Украина начала отвод тяжелой техники и артиллерии, продемонстрировав места, откуда она будет выводиться, маршруты, по которым мы будем передвигаться, места, где она будет храниться, и четкие серийные номера артиллерии и тяжелой техники, которую мы отводим. Чрезвычайно важно, чтобы процедура была неуклонно соблюдена», — заявил Порошенко.

Он также отметил, что 14 марта подал в Верховную раду проект постановления, которым четко подтверждается линия, на которую будет распространяться действие закона об особом режиме местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. «Это произошло на 30-й день после подписания наших Минских соглашений в строгом соответствии с этими Минскими соглашениями», — считает Порошенко, подчеркнув, что «отдельно решается вопрос и экономического сотрудничества, отдельно решается вопрос и культурного сотрудничества».

Вместе с тем, далее он заявил, что «Россия и поддерживаемые ею боевики» не выполняют в значительной степени взятых на себя обязательств. «Это касается и режима прекращения огня, что подтверждается представителями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Не соответствует процедуре и задекларированный, но не выполняемый режим отвода тяжелой техники и артиллерии, не решается вопрос прекращения так называемых гуманитарных конвоев, которые пересекают неконтролируемый Украиной участок российско-украинской границы, и мы настаиваем на том, чтобы эта процедура происходила в строгом соответствии с украинским законодательством. Не освобождены заложники. И все остальные позиции, не говоря уже о том, что было отключено вещание украинских телевизионных и радиостанций в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Мы настаиваем и подчеркиваем, чтобы в результате четких и эффективных скоординированных действий были возвращены к выполнению взятых на себя обязательств российская сторона и боевики, которые ею поддерживаются», — призвал Порошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.