Конкурс на добычу нефти в Бузулукском бору Оренбуржья состоится

Оренбург, 16 марта 2015, 18:54 — REGNUM  Вход нефтяников в Бузулукский бор чреват волной протестных акций

Сегодня, 16 марта, в Москве состоялась встреча оренбургской делегации с министром природных ресурсов и экологии РФ по поводу ситуации в Бузулукском бору. «После встречи с министром у нас возникло понимание того, что изменить ситуацию сможет только первое лицо государства, а выйти на него смогут руководители наших партий», — сказал корреспонденту ИА REGNUM депутат Госдумы РФ от Оренбуржья Максим Щепинов.

В Оренбургскую делегацию вошли представители всех фракций Законодательного собрания: Александр КуниловскийЕдиная Россия»), Владимир ФроловСправедливая Россия»), Владимир Новиков (КПРФ) и Андрей Рейзлер (ЛДПР). Во встрече также приняли участие оренбургский сенатор Елена Афанасьева и депутат Государственной Думы от Оренбургской области Максим Щепинов. Все они пытались аргументировать свою позицию, согласно которой нельзя добывать углеводородное сырье в Бузулукском бору. Вход нефтяников в лесной массив чреват гибелью бора. В свою очередь, по словам делегатов, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской транслировал свою позицию: на ликвидацию и переконсервацию скважин в бору финансовые средства в федеральном бюджете отсутствуют, а добыча нефти будет вестись на тех участках, которые выведены за границы национального парка «Бузулукский бор» и на законных основаниях.

Как отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM лидер фракции «Справедливая Россия» Владимир Фролов, Донской был озабочен напором оренбургской делегации. Вместе с тем для отдельных депутатов стал полной неожиданностью довод министра о согласии губернатора Юрия Берга на организацию добычи нефти в бору. «Министр сказал нам, что правительство области все согласовало. Есть письмо Юрия Александровича Берга от 10 марта 2015 года. Он считает наилучшим способом решения вопроса по Бузулукскому бору — добычу углеводородного сырья при соблюдении всех экологических требований. Фактически глава региона опроверг все наши обращения этим письмом», — считает Фролов.

«Письмо демонстрирует неискренность региональной власти», — выразил свое мнение лидер оренбургских коммунистов Владимир Новиков.

В свою очередь депутат Госдумы РФ Максим Щепинов подчеркнул, что о письме заявлено, однако, сам документ никто из делегатов не видел.

Оренбургская делегация встречалась с министром с намерением отсрочить начало конкурса на добычу нефти в бору, который назначен на 18 марта. Но попытка оказалась тщетной. Обе стороны остались при своем мнении.

Оренбургские парламентарии считают, что в случае принятия решения о запуске нефтяников в бор Оренбуржье захлестнет волна протестов. Об этом они сказали и министру Сергею Донскому.

«Когда, два года назад, оппозиция заговорила о проблеме Бузулукского бора, нам говорили, что волнения преждевременные», — сказал Новиков.

«Донской сообщил, что до добычи нефти пройдет не менее двух лет. Это время у нас есть в запасе, чтобы решить проблему. Если же вопрос не будет решен, то это чревато всенародными акциями с вытекающими последствиями», — отметил Щепинов.

Финал встречи оказался открытым: министр готов еще раз встретиться с делегацией и еще раз обсудить проблему Бузулукского бора. Более того, он готов приехать в Оренбуржье.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 ноября 2014 года Законодательным собранием Оренбургской области по инициативе всех четырех парламентских фракций направило обращение к министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации. В нем говорилось, что возобновление добычи нефти в бору может привести к серьезным нарушениям экосистемы национального парка, многократно увеличит риск возникновения пожароопасных ситуаций, загрязнения воды и воздуха, как это неоднократно происходило в период проведения геологоразведочных работ и добычи нефти в бору.

Как заявили в феврале 2015 года участники круглого стола в ходе обсуждения темы потенциальной нефтедобычи на территории уникального леса, на территории Бузулукского бора требуют ликвидации 53 нефтяные скважины. Из них по семи скважинам необходимо незамедлительное принятие решения, поскольку они несут реальную техногенную угрозу.

Справка:

Созданный в 2007 году Национальный парк «Бузулукский бор» создан в 2007 году. Его площадь составляет более 106 га, а совокупный запас нефти — от 40 до 80 млн тонн. Непосредственно Бузулукский бор занимает площадь примерно в 80 тыс. га. С 1953 года на территории бора проводились геологоразведочные работы по поиску месторождений нефти и газа. В результате открыто семь таких месторождений: Могутовское, Воронцовское, Гремячевское — на территории Оренбургской области, Неклюдовское, Колтубановское, Долматовское и Борское — на территории Самарской области.

В 1971 году на одной из нефтедобывающих скважин произошло серьезная авария, в результате произошел розлив нефти и возник пожар. После этого ЧП правительство СССР приняло решение о прекращении деятельности государственных нефтяных компаний ликвидации и консервации всех 162 нефтяных скважин в Бузулукском бору.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.