Снижение ставки льготной ипотеки поддержит рынок жилья в кризис: эксперты

Москва, 16 марта 2015, 18:29 — REGNUM  

Вмешательство государства в работу механизма ипотечного кредитования оправданно лишь в период доминирования кризисных тенденций в экономике — такую точку зрения корреспонденту ИА REGNUM высказали эксперты, комментируя заявление главы Минстроя Михаила Меня о планах снижения ставки льготной ипотеки с 13% до 12%.

Напомним, 16 марта министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень сообщил, что ставку ипотеки, попадающей под субсидирование, могут понизить с 13% до 12%. Подписание распорядительного документа совпало с понижением ключевой ставки ЦБ РФ, отметил министр. Согласно новым правилам программы субсидируемой ипотеки, утвержденнным правительством РФ, кредиты, которые выданы с 1 марта 2015 г. по 1 марта 2016 г., соответствующие критериям, могут претендовать на субсидирование. Размер по стране не должен превышать 3 млн рублей, его размер по Москве, Московской области и Санкт-Петербургу ограничен 8 млн рублей. Застройщиков будут аккредитовывать банки, которые являются участками этой программы, уточнили в Минстрое.

Как эти меры скажутся на состоянии рынка жилья в московском регионе? «В последнее время именно новостройки были в приоритете у покупателей недвижимости, в связи с чем доля ипотечных сделок росла все больше, а в эконом-классе по некоторым проектам достигала 70-80%, — прокомментировала сообщение министра генеральный директор компании „Метриум Групп“ Мария Литинецкая. — Таким образом, без поддержки государства первичный рынок пострадает в первую очередь. Именно поэтому программа нацелена на покупателей и застройщиков этого сегмента, в связи с чем и фигурируют такие цифры в ограничении максимальной суммы».

«Государственное вмешательство в рыночный продукт — это крайняя мера, без которого ипотечное кредитование, как связующий механизм между покупателями, банками и застройщиками перестает работать. В этой ситуации страдают не только участники первичного рынка, но и другие смежные области, — отметила эксперт. — Следовательно, стимулирование через субсидирование дает возможность продержаться на плаву всему рынку до окончания кризиса. Программа запланирована до 1 марта следующего года, но будет прекращена как только ключевая ставка станет равна 9,5%. Тогда экономические механизмы, по идее, уже не будут нуждаться в государственной помощи».

«Когда в декабре банки заметно ужесточили условия выдачи кредитов, закрыв большую часть ипотечных программ и установив почти „заградительные“ ставки по оставшимся, это, разумеется, подорвало спрос на новостройки массового сегмента, где в 2014 году более 50% сделок заключалось с привлечением ипотеки, — в свою очередь, отметил директор департамента маркетинга и продаж ГК „Лидер Групп“ Дмитрий Пантелеймонов. — В некоторых проектах этот показатель достигал 70%. Дальнейшее снижение ставки, без сомнения, поддержит рынок жилищного кредитования. Можно рассчитывать на увеличение количества выдаваемых кредитов в пределах 5%».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»
NB!
22.05.17
Ещё один татарский банк признан банкротом
NB!
22.05.17
Не в первый раз: завладеет ли РПЦ Золотыми воротами во Владимире?
NB!
22.05.17
В кредитном подходе США неуважение к «священной войне» Украины — Косачев