Волгоградский комприроды заподозрили в лоббировании «мусорных» интересов

Волгоград, 16 марта 2015, 18:29 — REGNUM  Действия министерства природных ресурсов и экологии Волгоградской области проверят на нарушение антимонопольного законодательства

Волгоградское управление ФАС подозревает комитет природных ресурсов и экологии Волгоградской области в лоббировании интересов организаций, эксплуатирующих полигоны ТБО городов Волжского и Камышина. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального антимонопольного органа 16 марта, ведомство усмотрело в действиях облкомприроды признаки нарушения федерального закона о защите конкуренции.

Дело было возбуждено по обращению главы Дубовского района Волгоградской области. Как выяснилось, региональное минприроды (с 24 ноября 2014 года — комитет природных ресурсов и экологии Волгоградской области — прим. ИА REGNUM) в адрес администрации Дубовского района направило письма, в котором речь шла о запрете размещения отходов на объектах (санкционированных свалках, площадках временного накопления отходов), не являющихся лицензируемыми. Вместо этого администрации следовало вывозить ТБО на лицензируемые полигоны Волжского либо Камышина, где эксплуатирующими организациями являются ООО «Волга-Бизнес» и ООО «Спецавтотранс» соответственно.

Кроме того, в ноябре прошлого года в ходе рабочей встречи представителей министерства с администрацией района местным властям были даны указания по утверждению обобщенной «дорожной карты» по организации сбора и вывоза ТБО с территории Дубовского района на полигоны ООО «Волга-Бизнес» и ООО «Спецавтотранс».

Рассматриваться дело будет 31 марта.

Отметим, что определить возможные варианты удаления твердых бытовых отходов с территорий всех населенных пунктов вместе с Дубовским необходимо и Ленинскому району. Соответствующие рекомендации местным администрациям выдал комитет природных ресурсов и экологии региона. Как отметила глава облкомприроды Полина Вергун, оба района в настоящее время располагают законной возможностью направлять все образующиеся в населенных пунктах отходы только на действующие лицензированные полигоны ТБО, расположенные в Волгограде и Волжском.

Так, муниципалитетам было рекомендовано вначале определиться с необходимым количеством обустроенных площадок временного накопления ТБО. Сегодня в Дубовском районе насчитывается более десятка таких площадок. По предварительным расчетам специалистов облкомприроды, при организации выверенной логистики вывоза мусора таких площадок в Дубовском районе может быть не более четырех или пяти. При этом важно максимально задействовать мощности и возможности мусоровозных предприятий, работающих в настоящее время на данных территориях, либо привлекать новых вывозников в поселения, не охваченные услугой по вывозу мусора. Напомним, размещение отходов вне законных полигонов считается нарушением природоохранного законодательства и наказывается в административном порядке.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, деятельность ООО «Волга-Бизнес» попала в поле зрения Контрольно-счетной палаты Волгоградской области. Проверка ведомства выявила десятикратное завышение расходов в рамках реконструкции полигона твердых бытовых отходов в Волжском. Дело в том, что именно этой фирме администрацией Волжского в 2011 году был отдан в концессию городской полигон ТБО. Фирма, в свою очередь, согласно договору, должна была вложить в реконструкцию объекта собственные средства. По заявлению самого концессионера, общество инвестировало в полигон почти 361 миллион рублей. Но документального подтверждены только чуть больше 31 миллиона, а объемы выполненных в рамках договора работ были просто завышены. Кроме того, по результатам проверки выявлено, что значительная часть выполненных работ производилась с нарушением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail