Руины финского форпоста в Карелии сдают в аренду

Петрозаводск, 16 марта 2015, 17:47 — REGNUM  Фонд государственного имущества Карелии окончил прием заявок на торги за право арендовать недостроенный причал и «хозяйственную постройку» неустановленного года сооружения на Ивановском острове в 12 километрах от Петрозаводска. За арендную плату в 79800 и 10818 рублей в год за каждый объект соответственно победитель аукциона получит право заняться там организацией туристической деятельности, говорится в аукционной документации. Об этом сегодня, 16 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как пишет деловая интернет-газета «Вести Карелии», на участие в аукционе поданы всего две заявки — от ООО «За Родину» и бывшего депутата городского совета Петрозаводска Дениса Демкина, который более десяти лет назад учредил общественную организацию с таким же названием «За Родину!». Учитывая размер заявленной арендной платы и состав участников, вполне вероятно, что борьбы за объекты не будет. Как напоминают «Вести Карелии», прошлым летом правительство республики планировало приватизировать и бывшие оборонительные сооружения на Ивановских островах, и старые фундаменты финских домов в Ладожских шхерах под видом «объектов незавершенного строительства». Однако возмущенные депутаты республиканского парламента и местные жители не дали карельским чиновникам осуществить эти планы.

Стоит отметить, в фонде не поясняют, какая конкретно «хозяйственная постройка» сдается в аренду. В аукционной документации говорится, что это объект площадью 136.1 квадратных метра, с фундаментом из скального грунта, с частично разрушенными железобетонными кровлей и стенами, неустановленного года постройки. По всей видимости, имеется в виду одно из оборонительных сооружений, которые остались со времен Великой Отечественной войны. Ивановский остров — самый крайний в одноименной группе островов, расположенных при выходе из Петрозаводской губы Онежского озера. Во время войны остров назывался Луккосаари и имел статус укрепрайона. Финскими военными на острове были сооружены доты и береговые батареи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.