Медведев: Тихвинский машиностроительный завод будет работать нормально

Москва, 16 марта 2015, 17:27 — REGNUM  Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня, 16 марта, посетил Тихвинский вагоностроительный завод в Ленинградской области. «Сегодня мы убедились в том, что на Тихвинском вагоностроительном заводе применяются самые новые технологии, производятся самые современные вагоны», — отметил он после посещения цехов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

После возложения цветов к стеле «Тихвин — город воинской славы» на центральной площади населенного пункта глава правительства пообщался с людьми и в ответ на вопрос о том, можно ли рассчитывать на стабильность, ответил: «Не волнуйтесь, мы приехали совещаться по транспортному машиностроению». Он также заверил, что сбоев не будет, вагоностроительный завод будет нормально работать.

Побывав на предприятии, Медведев подтвердил, что у завода «большой потенциал». «В будущем не должно быть ни неудобных старых электричек, ни старых грузовых вагонов. Люди проводят в поездах много времени. Расстояние измеряется многими тысячами километров», — сказал он в ходе совещания о мерах по обеспечению устойчивого развития транспортного машиностроения в РФ.

Дмитрий Меведев отметил, что ставку в настоящее время надо делать на рентабельность. В ходе совещания было отмечено, что отрасль столкнулась с проблемой дороговизны металла. Прозвучало предложение предоставлять субсидии основным производителям и ведущим транспортным компаниям для покупки подвижного состава.

Напомним, ЗАО «Тихвинский вагоностроительный завод» (ЗАО «ТВСЗ») выпускает грузовые вагоны нового поколения с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Входит в состав научно-производственной корпорации «Объединённая вагонная компания» — железнодорожного холдинга в сфере производства, транспортных услуг и оперативного лизинга, инжиниринга и сервисного обслуживания грузовых вагонов с улучшенными технико-экономическими показателями.

Строительство и технологическое оснащение завода осуществила российская инжиниринговая компания «ИСМ». Общий объём инвестиций в строительство ЗАО «ТВСЗ» составил порядка 1 млрд долларов. 30 января 2012 года состоялся официальный запуск производства.

Завод производит грузовые вагоны на базе инновационной тележки Barber S-2-R с осевой нагрузкой 23,5 и 25 тс со 100%-ной локализацией производства в Российской Федерации. Проектная мощность завода — 13 тыс. вагонов. В 2013 году был произведён 3921 вагон, в 2014 году — 9812 вагонов, на 2015 год запланировано производство 14 102 вагонов. Численность сотрудников завода — 6500 человек.

Участники совещания, организованного на площадке ЗАО «Тихвинский вагоностроительный завод», заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр транспорта Максим Соколов, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Напомним также, глава Минпромторга Денис Мантуров на совещании по развитию химической и нефтехимической промышленности в начале февраля предложил продолжить практику проведения совещаний по отдельным отраслям с участием премьер-министра Дмитрия Медведева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.