У кого-то нет вещества в голове: Ульяновский губернатор о селфи врачей

Ульяновск, 16 Марта 2015, 17:19 — REGNUM  Ульяновский губернатор на опережение ЧП запретил медицинским работникам региона фотографироваться с пациентами

Во время аппаратного совещания, которое состоялось сегодня, 16 марта, в правительстве Ульяновской области, губернатор Сергей Морозов запретил врачам делать «селфи», сославшись на федеральный закон РФ. При этом он обратился к министру здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павлу Дегтярю с поручением подготовить отраслевое распоряжение для запрета медиками делать фото и видео на работе, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Я думаю, многие, как и я, смотрели итоговые передачи на федеральных телеканалах, и было очень неприятно смотреть про вопиющие случаи, когда медики нарушают врачебную тайну. Видимо, у некоторых отсутствует вещество в голове, — сказал Морозов по поводу сюжета на одном из центральных телеканалов о фотографирующихся на фоне пациентов врачах. — Поэтому я даю поручение региональному Минздраву, чтобы было запрещено использовать на рабочем месте видео- и фотосъемки, а также другие устройства для того, чтобы они потом не были достоянием обширного круга людей и опубликованы в соцсетях».

«Да, вчера был репортаж по одному из центральных телеканалов о том, как врачи фотографируются со своими пациентами, делая видео в операционных и даже фото с органами пациентов, — прокомментировал ИА REGNUM Павел Дегтярь. — В Ульяновской области ни одного подобного случая на сегодняшний день не зафиксировано. Но я полностью согласен с губернатором и считаю, что нужно на эту ситуация повлиять заранее, провести профилактику. Есть статья РФ, которая гласит о врачебной тайне и расшифровывает, что любая информация о пациенте составляет эту врачебную тайну. В данном случае, если ведется какая-то видеофиксация, фото пациента — это уже может затрагивать вопросы, связанные с врачебной тайной. Медицина — очень тонкая отрасль, поэтому считаю, что подобные факты, как селфи и т.п. просто недопустимы в нашей отрасли. В настоящее время мы уже начали готовить подобное распоряжение, отрабатываем правовые вопросы, поскольку есть наука, есть правовое поле (например, те же учебные пособия готовятся на основе реальных пациентов, в том числе фото- и видеофиксацией). Но обязательно пациент должен знать, что его изображение планируется использовать и в каких целях. Если это для личных целей (для рекламы, пиара) — считаю, что это недопустимо».

«Трудно объяснить, почему некоторые врачи это делают, — резюмировал министр. — Может быть, чтобы показать себя, почувствовать какими-то героями. Но не в операционной же, когда человек находится под наркозом, не с органами!».

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Кировской области в начале марта 2015 года сотрудница КОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи города Кирова» опубликовала на своей странице в одной из социальных сетей свои «селфи», на которых она позирует на фоне находящихся без сознания пациентов. Фото сопровождаются достаточно грубыми комментариями. По данному факту региональный департамент здравоохранения начал служебную проверку, по итогам которой девушка может быть уволена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима