Сроки за агрессивное вождение москвичам заменят на мобильную «карту аварий»

Москва, 16 марта 2015, 16:53 — REGNUM  Согласно статистике, смертность на российских дорогах почти в 3,5 раза выше, чем в странах ЕС. В рейтинге уровня безопасности дорожного движения России занимает промежуточную позицию между благополучными в плане количества ДТП на душу населения Нидерландами и Швейцарией, где в год фиксируют не более 4-5 случаев на 100 тыс. населения, и «экстремальными» в плане вождения странами Африки с 30-40 ДТП на каждые 100 тыс. человек. В 2014 году на дорогах России погибли почти 27 тыс. пешеходов и автомобилистов, а общий показатель составил 18,69 происшествий на 100 тыс. населения. Несколько лучше ситуация в Москве — 7,3 случая, что ниже, чем в некоторых других крупных городах страны.

После выхода знаменитого «майского указа» президента Владимира Путина №598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», который озвучил требование о снижении указанного показателя к 2018 году до 10,6 случаев на 100 ты. Человек в год, в России приняли федеральную целевую программу по повышению безопасности на дорогах, на которую в течение 8 лет планируют потратить 100 млрд рублей. Однако за 2 года работы программы общее число ДТП на дорогах страны выросло, хотя количество летальных исходов сократилось на несколько сотен человек. Аналогичную картину наблюдают и в Москве. По мнению некоторых специалистов, минимальный эффект от программы был предопределен, так как для реального снижения смертности требуются не только инженерные, но и институциональные изменения, то есть необходимо не только строить новые пешеходные переходы или увеличивать штрафы за нарушения ПДД, но и обеспечить равенство участников движения перед законом, в том числе сократив число «мигалок».

Тем не менее, в марте 2015 года активисты ОНФ предложили столице присоединиться к новому «инженерному проекту» — формированию «карты зон высокого риска на автодорогах», что, по мнению авторов инициативы, поможет городу снизить число смертельных ДТП. Карту планируют создать в виде мобильного приложения, где будут указаны наиболее опасные участки дорог с частыми авариями, в том числе и с участием пешеходов. Уровень опасности предлагают обозначать в виде цветовой шкалы — от безопасного зеленого до наиболее опасного ярко красного. Однако данная инициатива вряд ли поможет реально снизить смертность на дорогах, и рискует превратиться просто в «любопытный эксперимент», требующий очередных финансовых вливаний, считают опрошенные корреспондентом ИА REGNUM эксперты.

Как заявил директор Института транспортных проблем мегаполиса ВШЭ Константин Трофименко, аналог такой «карты» давно существует — это так называемый анализ «очагов аварийности», базовая информация для сотрудников дорожного движения. Так что в данном случае авторы идеи могут говорить только о более удобной форме подачи информации и ее открытости для горожан, считает он. «Анализ является одним из главных факторов, который влияет на установку городских светофоров, знаков и так далее. То есть при любой организации движения, на любом участке, перекрестке один из основных информационных источников, который анализируется — это очаги аварийности. Так что вопрос здесь в том, насколько полезно делать этот формат открытым? Я, честно говоря, не вижу никаких препятствий к этому. Но насколько это спасет чьи-то жизни, я не могу сказать. Скорее это просто информация для удовлетворения любопытства», — заявил Трофименко. Высокий уровень ДТП в Москве эксперт связывает с градостроительными ошибками советского периода, когда скоростные автомобильные дороги строили сквозь жилую застройку или возводили дома вокруг уже существующих трасс, из-за чего затем пришлось строить и пешеходные переходы, в том числе нерегулируемые.

О незначительном эффекте проекта по созданию карт заявила и старший научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Екатерина Решетникова. По мнению эксперта, искать ответ на вопрос о том, как снизить смертность надо вовсе не в создании новых мобильных приложений. «На инженерные мероприятия — организацию переходов, установку светофоров, установку отбойников и так далее — ежегодно выделяют колоссальные денежные средства из бюджета, которые могут в незначительной степени снизить смертность в ДТП. В какой-то мере они на это влияют. Но за прошлый год смертность сократилось буквально на несколько десятков человек, это какие-то доли. Основную часть мер надо переносит не на инженерные меры, а на меры институционального характера. В частности, равенство на дорогах, работу в автошколах с учениками, то, что у нас до сих пор не выделено в отдельную статью — „агрессивное вождение“, за которое в США установлено уголовное наказание, аресты, штрафы, а у нас за это ничего не предусмотрено. По этим всем мерам нужно принимать законы, продвигаться. Когда кому-то можно нарушать правила и поехать по „встречке“, то у остальных тоже так или иначе возникает желание эти правила нарушить и поехать. В большинстве стран особые полномочия проезда имеют пара первых лиц государства и не более, у нас же разнообразные спецпропуска, специальные номера, которые не решаются останавливать сотрудники полиции. Только в Москве у нас таких порядка 20 процентов. С этим нужно что-то делать… Надо смотреть, за счет чего остальные страны продвинулись в этом деле, а это не инженерные, а институциональные факторы», — пояснила она.

Аналогичное мнение высказал и основатель сообщества «Чрезвычайное происшествие» (ru_chp) в Живом Журнале Алексей Митрохин. По его словам, городу требуется не новое приложение, а увеличение количества тематической социальной рекламы, наглядно демонстрирующей как и почему происходят аварии на дорогах. В том числе и ролики с «нарезкой» живого видео с регистраторов автомобилей. «Я не могу себе представить пешехода, который будет прорабатывать свой маршрут, ориентируясь на мобильное приложение с опасными участками дорог. Это бред чистой воды. Водителя, который будет на этом акцентировать внимание, я тоже представить не могу. По моему мнению, приложение это никогда не пойдет в массы, оно будет полезным только для специалистов по безопасности. Более того, я уверен, что у специалистов все это уже давно есть. Статистика сбитых пешеходов ведется давно, но денег на это абсолютно бесполезное мероприятие потратят много. Для профилактики безопасности БДД нужно крутить наглядные тематические ролики: в отделах ГИБДД, пока люди ждут очередь, по центральным телеканалам, на популярных площадках в интернете, принуждать к обязательному просмотру правонарушителей на дороге, показывать в школах и ВУЗах. Доносить до людей максимально доступными способами», — считает он.

Авторы инициативы, в свою очередь, отмечают, что карта опасных зон создается как раз вопреки не приносящих нужного эффекта традиционных мер. «Общедоступность информации позволит, с одной стороны, информировать граждан об опасных местах, а с другой — видеть результаты усилий властей по снижению опасности на дорогах и ход исполнения указа в части снижения смертности», — заявил глава Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» Николай Николаев. А в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы отметили, что работа по выявлению очагов аварийности в столице действительно давно ведется, и в настоящее время формируется система данных о наиболее опасных участках. «Мы получаем данные благодаря инструментам Интеллектуальной транспортной системы (детекторы транспорта, камеры телеобзора и фотовидеофиксации). Также мы получаем статистику от ГИБДД и из других открытых источников. В нашу систему введены данные о фактической организации дорожного движения. Таким образом, мы получаем возможность детального изучения наиболее опасных участков, выявления причин, а также определения комплексов мер по изменению организации дорожного движения в целях повышения безопасности. На постоянной основе ведется работа с ГИБДД. Безопасность на дороге — важнейшее направление деятельности транспортного комплекса столицы. Правительство Москвы делает все возможное, чтобы повысить уровень безопасности всех участников дорожного движения. На постоянной основе ведется работа с гражданами по вопросу организации регулируемых пешеходных переходов, установки светофоров, дорожных знаков с внутренней подсветкой. Мы рады, что коллеги на федеральном уровне также работают над вопросами безопасности дорожного движения и готовы к плодотворному сотрудничеству», — заявили в ведомстве в ответ на запрос ИА REGNUM. Правда, поддержат ли в департаменте инициативу по созданию отдельного мобильного приложения, и во сколько это может обойтись городскому бюджету пока не известно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.