Поисковики Ростовской области «вернули» с войны порядка 30 красноармейцев

Ростов-на-Дону, 16 марта 2015, 16:51 — REGNUM  Донские поисковики начали широкомасштабные работы

Добровольцы отряда «Миус-фронт» Ростовской области приступили к широкомасштабным поисковым работам. Их усилиями с начала текущего года удалось отыскать около 30 советских солдат, передает корреспондент ИА REGNUM 16 марта.

Останки воинов-освободителей были найдены на территории Миус-фронта, в Ростове и ближайших населенных пунктах. «В данный момент мы ведем поисковые работы практически во всех районах Ростовской области, в том числе, и на границе с Украиной», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель поискового отряда «Миус-фронт» Андрей Кудряков.

По его словам, через месяц к поисковикам присоединятся добровольцы из различных регионов России, а также школьники и студенты из Краснодарского края, Ставрополья, Волгоградской области и многих других субъектов. Уже участвуют в поисковой деятельности свыше 500 активистов, в том числе, студенты Южного федерального университета, кадеты казачьих учебных заведений.

«Работа важна для сохранения исторической памяти. Когда человек находит осколок гильзы, его восприятие совершенно меняется. Даже выезд на места боев помогает ребятам понять, какой ценой наши отцы, деды, прадеды завоевали Победу», — подчеркнул Андрей Кудряков.

Активисты «Миус-фронта» занимаются и сохранением памятников, посвященных Великой Отечественной войны. Так, добровольцы спасают мемориалы в Красносулинском, Куйбышевском, Матвеево-Курганском районах. «Да и в самом „сердце“ донской столицы мы видим пример халатности. На грани исчезновения памятник морякам-героям Цезаря Кунникова, расположенный на городской Набережной. Он был заброшен мусором, зарос травой. Стараемся привести его в порядок собственными силами», — отметил руководитель «Миус-фронта».

А в преддверии 9 мая в Куйбышевском районе поисковики откроют монумент гвардейцам Миус-фронта. Он представляет собой многометровую звезду — символ гвардии с названием частей, которые принимали участие в боях на Миусе.

Напомним, что за год в Ростовской области перезахоронили останки 223 красноармейцев. Имена 33 из них удалось определить по найденным личным вещам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.