Путин решил проверить боеготовность стратегического командования «Север»

Мурманск, 16 марта 2015, 16:33 — REGNUM  Верховный главнокомандующий Российскими Вооруженными силами Владимир Путин отдал приказ о проведении внезапных проверок боеготовности сил Северного флота, Западного военного округа и ВДВ. Об этом в понедельник, 16 марта, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.

Цель проверки — изучить возможности Северного флота, его взаимодействие с частями и соединениями из центральных регионов России в условиях Арктики. Это первые учения для недавно созданного стратегического командования «Север». Также впервые в учениях примет участие отдельная арктическая мотострелковая бригада, дислоцированная в Алакуртти (Мурманская область).

Министр обороны Сергей Шойгу распорядился в течение первых суток внезапной проверки проверить временные нормативы и способность сил в выполнении мероприятий установленной степени боевой готовности. Далее силы войск и флота будут выведены на учебные полигоны, где с ними проведут контрольные занятия по стрельбе из штатного вооружения и тактические учения с соответствующими подразделениями.

Известно также, что минно-тральная группа Кольской флотилии вышла в назначенные районы Баренцева моря для обеспечения развертывания основных сил флота, в том числе дизельных и атомных подводных лодок.

Всего во внезапной проверке принимают участие около 38 тыс. военнослужащих, 3360 единиц боевой техники, 41 боевой корабль, 15 подводных лодок и 110 самолетов и вертолетов.

Внезапные проверки боеготовности Вооруженных сил России стали проводиться с 2012 года, сразу после того, как министром обороны был назначен Сергей Шойгу. До этого аналогичные мероприятия проводились только в Советской армии. Ежегодно проводится несколько таких мероприятий в разных военных округах страны. Кроме этого, за год проводится примерно 3,5 тысячи плановых учений разного уровня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.