Северные страны сворачивают деятельность на Северо-Западе России

Москва, 16 марта 2015, 16:07 — REGNUM  Скандинавия готовится к переформатированию отношений с российским Северо-Западом

На состоявшемся на минувшей неделе в Гренландии совещании министры всех стран Северной Европы решили остановить на неопределённый срок всякую деятельность информационных бюро Совета министров Северных стран на Северо-Западе России. Речь идёт об информбюро в Петербурге и Калининграде, а также контактных центрах в Петрозаводске и Архангельске, пишет BarentsObserver.

Напомним, в январе прокуратура направила Совету письмо с требованием зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». Североевропейские страны отреагировали резко отрицательно, заявив, что подобный статус несовместим с деятельностью Совета.

«Мы не понимаем, почему мы должны регистрироваться как иностранный агент», — сказал после получения письма генеральный секретарь Совета Дагфин Хёйбротен. Но убедить Москву в необходимости отозвать решение ему и его сотрудникам не удалось.

«Продолжение работы в статусе иностранного агента неприемлемо для правительств Северных стран, — пишет в пресс-релизе представитель Совета Карстен Хансен. — Офис не может функционировать в сложившихся условиях. Цель присутствия Совета министров на Северо-Западе России, а именно формирование более тесных связей и улучшение взаимодействия между странами Северной Европы и Северо-Западом России, не может быть достигнута в статусе иностранного агента».

По мнению министра по делам ЕС и внешней торговли Финляндии Лениты Тойвакка, сворачивание деятельности Совета министров Северных стран в России «отразится больше всего на русских».

«Решение принято с большим сожалением, но Северные страны были единогласны в этом вопросе», — отметила она, говорится в пресс-релизе МИД Финляндии. На протяжении многих лет Совет министров Северных стран финансировал и софинансировал в России широкий спектр совместной деятельности, но теперь она будет сведена к минимуму. Более того, образована рабочая группа по переформатированию отношений с соседними российскими регионами.

Совет министров Северных стран — межправительственный форум всех пяти стран Северной Европы, учреждённый в 1971 году. Российские офисы открыли в 1995 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.