Пиковый показатель инфляции в 2015 г. составит более 17% — Улюкаев

Москва, 16 марта 2015, 15:45 — REGNUM  Высшая точка инфляции будет достигнута в следующем месяце и составит более 17%, заявил глава МЭР Алексей Улюкаев 16 марта. Такие данные он привел на заседании фракции «Единая Россия» в Государственной думе РФ, отвечая на вопрос зампреда Госдумы Сергея Железняка, сообщает корреспондент ИА REGNUM. При этом, по его словам, показатель годовой инфляции «декабрь — к декабрю» составит 12,2%. «К началу 2016 года ожидаем серьезного снижения инфляции», — уточнил Улюкаев.

При этом среднегодовая цена на нефть прогнозируется в 50 долларов за баррель, рассказал министр. «Это базовый консервативный прогноз, при этом консенсус-прогноз предполагает цену в 60 долларов за баррель», — пояснил он. По словам Улюкаева, если цена на нефть достигнет 60 долларов за баррель, это позволит бюджету получить 1 трлн 100 млрд дополнительных доходов, и это позволит не тратить средства Резервного фонда.

Уровень безработицы сейчас остается на довольно низкой отметке 5,4%, сказал Улюкаев. «Мы не ожидаем серьезного роста безработицы — максимум до 6%, это связано с не очень хорошим демографическим фактором», — отметил он. Ожидается также снижение потребительского спроса более чем на 6%. «Реальные доходы и реальный спрос будут снижаться, и только разница между экспортом и импортом работает в плюс», — отметил министр. При этом он считает, что промышленное производство упадет не более чем на 1-1,5%. Уровень ВВП при этом снизится на 3%. «Мы исходим из того, что режим санкций сохранится и в этот, и в последующие годы», — такое мнение высказал глава МЭР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.