Мурманскстат: рост цен на рыбу не оcтановился

Мурманск, 16 марта 2015, 15:48 — REGNUM  Мурманские рыбопромышленники вынуждены поднимать цены из-за макроэкономической ситуации.

Индекс потребительских цен и тарифов на товары и услуги в Мурманской области в феврале по сравнению с предыдущим месяцем составил 102,2%, в том числе на продовольственные товары — 103,8%, непродовольственные товары — 101,8%, услуги — 100,8%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Мурманской области (Мурманскстате).

«Среди продовольственных товаров наибольший прирост цен наблюдался на плодоовощную продукцию, включая картофель (в среднем на 8,2%). Значительно возросли цены на бананы (на 45,8%), чеснок (на 32,4%), морковь (на 27,9%)», — отметили в ведомстве. Было зафиксировано и уменьшение стоимости продуктов: снижение цен наблюдалось на свежие помидоры — на 12,4%.

Тем временем, в Заполярье вновь повысились цены на все виды рыбопродуктов — на 6,3%. «Из них наиболее подорожали охлаждённая рыба (на 11%), мороженая разделанная рыба, кроме лососёвых пород (на 9,2%), солёная сельдь и рыбные пресервы (на 9%), а также неразделанная мороженая рыба (на 8,3%)», — прокомментировали в Мурманскстате. Как ранее рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Комитете рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, помимо прочих, на формирование стоимости рыбы оказывают влияние причины макроэкономического характера: вследствие роста валютного курса рубля цена на внутреннем рынке конкурирует с ценой, предлагаемой зарубежными партнерами. Кроме того в наступившем, 2015 году, растут и издержки рыбопромышленников.

Из мясопродуктов наибольший прирост цен в Мурманской области отмечен на говядину (на 7,7%), говяжью печень (на 6%) и мясные консервы (на 5,%). Вместе с тем подешевели свинина и мясо птицы (соответственно на 1,9% и 1,4%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail