Сирийские черкесы в Кабардино-Балкарии: трудности адаптации

Мурат Кушхаунов, 16 марта 2015, 15:28 — REGNUM  

Проблемы сирийских черкесов на родине

Война, уже несколько лет продолжающаяся на территории Сирии, привела к тому, что часть населения этой страны вынуждена была бежать за границу. Среди вынужденных мигрантов оказались и проживавшие в Сирии черкесы, предки которых в 19 веке покинули Северный Кавказ во время русско-кавказской войны. Теперь часть из них решила вернуться на историческую родину. О том, как репатриантам живется в Кабардино-Балкарии, рассказала ИА REGNUM 16 марта волонтер Ольга Эфендиева.

По ее словам, основные проблемы соотечественников из Сирии, вернувшихся в Кабардино-Балкарию, связаны с жильем, оформлением документов в миграционной службе, а также отсутствием квалифицированной работы для них. «Вновь прибывающим в республику репатриантам приходится арендовать комнаты в одном из нальчикских санаториев, стоимость которых составляет от четырех до пяти тысяч рублей ежемесячно. Причем большинство этих жилых помещений были отремонтированы в основном силами и средствами самих соотечественников при поддержке жителей республики и представителей общественных организаций. При этом в санатории часто бывают перебои с горячей водой, электроэнергией, а пищу готовить приходится на электроплитке в той же комнате, где живут выходцы из Сирии», — рассказала Эфендиева.

По ее данным, сейчас в санатории проживают около 15 семей сирийских черкесов. Для почти 60 семей за последние два года усилиями благотворителей удалось приобрести частные домовладения в различных районах Кабардино-Балкарии. «Правда, проблема еще и в том, что большая часть этого жилья находится в сельской местности, а репатрианты в Сирии проживали в основном в городах. Им пока трудно привыкнуть к другому укладу жизни, но они стараются», — отметила волонтер.

Среди проблем, с которыми приходится сталкиваться сирийским черкесам, Ольга Эфендиева также выделила отсутствие у них постоянного источника доходов. «Большинство из них в Сирии получили высшее и среднее профессиональные образования и были специалистами высокой квалификации, а здесь нередко вынуждены заниматься низкоквалифицированным трудом за минимальную плату. Обычно это строительные или ремонтные работы», — пояснила Эфендиева.

Затрудняет адаптацию к жизни в России и незнание сирийскими черкесами русского языка, а вопросы их обучения в течение полутора лет решались только при помощи волонтеров. Волонтерами и общественными организациями также проводятся различные благотворительные акции, собранные на них средства передаются на нужды соотечественников. «Помогают простые люди из разных уголков страны, ближнего и дальнего зарубежья, узнающие из социальных сетей о трудностях, с которыми приходится сталкиваться репатриантам. К примеру, недавно молодая женщина из Санкт-Петербурга прислала для них четыре посылки с вещами», — поделилась волонтер.

«Самой же серьезной остается проблема, связанная с оформлением документов в миграционной службе. Это и получение разрешений на временное проживание, и вида на жительство, и других документов. Проблема в том, что репатрианты рассматриваются федеральным миграционным законодательством как обычные иностранные граждане», — заметила Эфендиева.

По ее мнению, решить большинство проблем соотечественников из Сирии и помочь им в адаптации к новой жизни можно исключительно при поддержке государственных органов власти на федеральном и республиканском уровнях. «Это наши соотечественники, вернувшиеся на историческую родину, которая может и должна оказать им помощь», — подчеркнула Эфендиева.

По данным государственных органов Кабардино-Балкарии, с начала 2012 года в республику прибыли более 1080 соотечественников из Сирии. С 2012 по июнь 2014 года разрешение на временное проживание получили 614 человек, из которых 194 уже получили вид на жительство в России.

По состоянию на 1 января 2015 года, с ходатайством о признании беженцами обратились 20 человек (9 семей), с заявлением о предоставлении временного убежища — 96 граждан Сирии (58 семей). Было предоставлено временное убежище на территории РФ 73 гражданам (43 семьи), 17 гражданам (6 семей) отказано в признании их беженцами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников