МВД Грузии возбудило уголовное дело по инциденту в Зугдиди

Тбилиси, 16 марта 2015, 15:15 — REGNUM  МВД Грузии изучает отснятый СМИ видеоматериал, чтобы установить лиц, устроивших провокации

Следствие по инциденту, произошедшему в Зугдиди 15 марта между активистами «Грузинской мечты» и «Национального движения», ведется по статье «Нанесение умышленно менее тяжкого вреда здоровью» (ч.1 ст. 118 УК Грузии), подразумевающей срок лишения свободы до 3 лет.

По информации МВД Грузии, на данном этапе установлено, что акция у офиса ЕНД в Зугдиди прошла мирно, и общественный порядок на этой акции обеспечивали сотрудники полиции. Но после этой акции из-за провокационных действий у офиса неправительственной организации «Центр поддержки свободы и демократии» между активистами отдельных партий произошло физическое столкновение, в результате которого пострадали пять представителей обеих сторон и двое сотрудников полиции. Разрядить ситуацию удалось только после активного вмешательства полиции.

В настоящее время МВД Грузии изучает отснятый СМИ видеоматериал, чтобы установить лиц, совершивших преступление, ведется допрос свидетелей и назначена соответствующая экспертиза, поясняют в министерстве.

С чьей стороны была устроена провокация, пока не уточняют. МВД обещает, что все виновные в организации столкновения лица будут наказаны по всей строгости закона. Граждан Грузии и политические партии министерство призывает воздерживаться от провокаций и действовать в рамках закона.

Как сообщили 15 марта грузинские телекомпании, в Зугдиди планировалась встреча с лидерами ЕНД в связи с подготовкой к запланированной «Единым национальным движением» на 21 марта акции протеста в Тбилиси.

Ряд лиц, которые назвались сторонниками правящей коалиции «Грузинская мечта», собрались вначале у офиса НПО «Центр поддержки и свободы», которой руководит жена подсудимого бывшего министра обороны Грузии Бачаны Ахалая Ани Надареишвили. Они ворвались в офис и избили сотрудников центра. Как утверждает Ани Надареишвили, среди нападавших в основном были сотрудники Зугдидского сакребуло (местного органа власти).

Затем, по информации телекомпании «Рустави-2», участники этой акции направились с офису «Единого национального движения» в Зугдиди, где также устроили погром. Среди участников погрома представители ЕНД опознали как сотрудников сакребуло, так и заместителя губернатора региона Самегрело Лашу Гвасалия. В результате нападения на офис ЕНД пострадали шесть представителей этой партии, сообщила телекомпания.

Среди пострадавших оказался и член ЕНД, депутат парламента Акакий Минашвили, которого нападавшие ударили дубинкой по руке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail