Минкульт: На колокольне московского Новодевичьего монастыря заменят купол

Москва, 16 марта 2015, 15:11 — REGNUM  Пострадавший от пожара купол на колокольне Новодевичьего монастыря придется заменить. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре Министерства культуры РФ, ссылаясь на заместителя министра культуры России Григория Пирумова.

По словам Пирумова, купол требует полной замены. «Он сильно деформировался и, за счет того, что вчера был сильный ветер, леса на него упали, и он немного сполз в сторону», — пояснил чиновник. При этом он выразил надежду на то, что работы будут завершены в срок. «В крайнем случае, будут организованы сменные работы, тем более что строительный сезон только начинается», — заявил Пирумов.

Напомним, пожар на колокольне Новодевичьего вспыхнул вечером 15 марта. По данным ГУ МЧС России по Москве, горели строительные леса, окружавшие строение. Полностью справиться с огнем удалось лишь к 1:30 16 марта. По предварительным данным, колокольня не пострадала, так как огонь не перекинулся на звонницу — повреждена лишь одна балка.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, уникальный колокол мог пострадать в том случае, если бы пожар затронул не только внешнюю часть строения, но и ярус звона. О возможных повреждениях до сих пор не сообщается. Как отметил на своей странице в Facebook эксперт Общества церковных звонарей, звонарь Московского Кремля Константин Мишуровский, остается открытым вопрос о состоянии колоколов 16-17 веков. «Прогорела синтетическая сетка на лесах и обрушилась верхушка реставрационной „каланчи“, испортив металлическую конструкцию главы», — сообщил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.