В Чите идёт массовый отстрел собак — экологи

Чита, 16 марта 2015, 15:07 — REGNUM  «В Чите введен режим ЧС, открыта горячая линия, куда горожане сообщают информацию о бездомных животных. По городу с 13 числа идет массовая бойня собак. Расстреливают, травят. Все происходит на глазах у детей», — сообщила корреспонденту ИА REGNUM представитель общества «Помощи бездомным животным» Наталья Арсаланова, описывая ситуацию в столице Забайкалья после трагической гибели 9-летнего мальчика.

«Проблема стоит остро, ее нужно было решать уже давно. Для ее решения нужно принять программу регулирования численности бездомных животных путем стерилизации, строительства приютов, принятия программы ОСВ (»Отлов, стерилизация, возврат" — прим. ИА REGNUM). Не важно, на каком уровне решается вопрос, важно, какими способами", — отметила зоозащитник.

В свою очередь сотрудники УМВД по городу Чите на минувшем заседании городского оперативного штаба по ликвидации ЧС пояснили, что заявлений о применении огнестрельного оружия на территории краевого центра не поступало, подобных случаев также не зарегистрировано, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии. Власти города обратились к читинцам с просьбой принимать к сведению только достоверные факты. «Если же вы столкнулись с такими проявлениями, то незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы», — рекомендовали в мэрии.

Сегодня в администрации Ингодинского района Читы, на территории которого произошла трагедия, состоялась встреча жителей с главой района Ольгой Лозовской, в ходе которой участники встречи подписали открытое письмо на имя губернатора Забайкальского края Константина Ильковского.

«Просим вас принять срочные и безотлагательные меры по борьбе с бездомными животными. Из-за бездействия органов власти ситуация вышла из-под контроля: по всей территории района бродят стаи бродячих собак, страшно ходить по улицам, выносить мусор, тем более в вечернее время. Имеют место многочисленные случаи нападения собак на людей, а 13 марта произошло чрезвычайное происшествие — от нападения бродячих собак погиб девятилетний ребенок. Просим вас незамедлительно принять закон Забайкальского края о регулировании численности бездомных животных», — говорится в тексте обращения.

В свою очередь прокуратура края сегодня обратилась в Центральный районный суд Читы с исковым заявлением в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц о признании незаконным бездействия краевого правительства и региональной государственной ветеринарной службы в части регулирования численности безнадзорных животных на территории края, проведения мероприятий по их иммунизации, предотвращению их болезней.

«Прокуратура считает необходимым в судебном порядке обязать правительство Забайкальского края организовать проведение на территории Забайкальского края мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных, Государственную ветеринарную службу Забайкальского края принять меры по иммунизации безнадзорных животных с целью предупреждения болезней общих для человека и животных в течение одного месяца с момента вступления в законную силу решения суда», — сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевой прокуратуры.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 марта в районе ОАО «Забайкалагробизнес» в Чите в результате нападения безнадзорных собак погиб мальчик 9 лет. Это далеко не первый случай нападения безнадзорных животных на детей и взрослых. В связи с гибелью ребенка в городе введен режим «Чрезвычайной ситуации», проводится мониторинг мест скопления безнадзорных животных. Сотрудники краевого СКР в связи с гибелью ребенка возбудили уголовное дело по статьям «Халатность, повлёкшая по неосторожности смерть человека» и «Причинение смерти по неосторожности», в рамках которого сегодня следователи провели несколько обысков в одном из министерств правительства Забайкальского края, в комитете жилищно-коммунального хозяйства администрации Читы, а также в муниципальном предприятии «Дорожно-мостовое ремонтно-строительное управление». В ходе обысков были изъяты документы, имеющие значение для дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?