Сельские главы требуют отставки главы района в Новосибирской области

Новосибирск, 16 марта 2015, 15:08 — REGNUM  Представители новосибирского отделения ЛДПР и главы поселений развернули кампанию против руководителя Новосибирского района Василия Борматова. По версии представителей партии, в районе сложилась «беспрецедентная ситуация» — власти сельских поселений вступили в открытую конфронтацию с районными. Главы 11 поселений потребовали от губернатора области Владимира Городецкого освободить от занимаемой должности районного главу. Они направили соответствующее письмо Городецкому, а также попросили губернатора о личной встрече.

Городецкий поручил разбираться в сложившейся ситуацией своему заму Александру Титкову. Дальнейшая судьба письма, которое было зарегистрировано канцелярией администрации главы региона 12 февраля, неизвестна. Между тем, 25 февраля тот же Титков в ответ на другое письмо — от председателя совета депутатов мичуринского сельсовета Лидии Гончаровой — сообщил, что оснований для «удаления» главы Новосибирского района в отставку не имеется, сообщает «Сибкрай».

Однако, как уточнил ИА REGNUM координатор новосибирского районного отделения ЛДПР Роман Афанасьев, выяснилось, что Владимир Городецкий уже переправил письмо самому Борматову. «Борматов дал очередной плавающий ответ не по существу. Можно сказать, ответа-то и не было. Мы, конечно же, все это будем обжаловать. Получается, что они просто тянут время, а по сути вопрос не решают», — отметил Афанасьев.

«По мнению глав поселений, Борматов использует районные ресурсы, как свои собственные. При этом он совершенно ничего не делает для населения: год от года дороги все хуже, а где-то, например, в Кубовинском сельсовете, их нет совсем (это официально признала ГИБДД); чистая питьевая вода — роскошь, как в Каменском сельсовете. Вопреки закону, Борматов ограничивает возможность участия местных чиновников в вопросах стратегического планирования и благоустройства, уверяют сельские власти. Разрабатываемые ими программы „прокатываются“, средства не выделяются», — рассказывают либерал-демократы.

«Все ресурсы и средства в руках у Борматова. Взять хотя бы землю: с 1 марта распоряжаться ею должны власти поселений, на территории которых она находится. Но главы территорий вынуждены доказывать в суде право, данное им законом, потому что Борматов так просто землю отдавать не хочет. Тратит деньги налогоплательщиков на суды, которые проигрывает. Для поселений земля — возможность привлечения денег в бюджет, ведь Новосибирский район с его богатыми ресурсами, привлекателен для бизнеса. А для районных чиновников земля наша — возможность поживиться», — считает депутат Новосибирского районного совета Виктор Реутов.

Это не первая попытка оппозиции повлиять на Борматова. В феврале, когда глава Новосибирского района инициировал смену системы выборов местных депутатов со смешанной на мажоритарную, председатель ЛДПР Владимир Жириновский направил ему телеграмму с требованием отказаться от затеи. В противном случае он обещал добиваться его отставки. В итоге менять систему выборов здесь не стали.

Получить комментарий у Борматова на данный момент не удалось — в районной администрации ИА REGNUM сказали, что подготовят его «сегодня-завтра».

Единоросс Василий Борматов возглавил районную администрацию в марте 2013 года, выиграв выборы при поддержке 51,35% проголосовавших избирателей. До этого он был и. о. главы района. Ранее Борматов был заместителем министра сельского хозяйства Новосибирской области и первым вице-губернатором Алтайского края (при Михаиле Евдокимове).

Население Новосибирского района составляет более 120 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.