Кто превратил Афганистан в наркогосударство?

Борис Саводян, 16 Марта 2015, 14:47 — REGNUM  

Афганистан всегда был бедной страной. Помнится, много лет назад еще в мирное время один мой кабульский приятель, словно извиняясь за царившую в стране нищету, сказал мне в шутку: «У Афганистана одно преимущество — в алфавитном порядке стран мира он стоит на первом месте». Эта страна и сегодня держит пальму первенства. Только запах у этой пальмы другой. На днях директор ФСКН Виктор Иванов сообщил, что к настоящему времени масштабы нелегального наркопроизводства в Афганистане достигли такой величины, что страна заняла печальный статус лидера по мировому производству гашиша. «Переработанные каннабиноиды (кислоты, содержащиеся в соцветиях и листьях конопли), более концентрированное вещество — гашиш, достаточно в больших объёмах поступают на территорию РФ». «За минувший год, — отметил глава ФСКН, — мы перехватили в нашей стране 1,5 тонны афганского гашиша». По его данным, ежегодно в Афганистане производится — вдумайтесь только — без малого 150 млрд разовых доз героина, которые в дальнейшем поступают на склады, находящиеся в непосредственной близости от границ России.

И это при том, что как афганское правительство, так и мировое сообщество вот уже который год используют целый набор средств для борьбы с наркобизнесом. В свое время в этих целях было создало специальное Управление при Министерстве внутренних дел, а затем на его базе самостоятельное ведомство — Министерство по борьбе с наркобизнесом. Были сформированы специальные группы наркополицейских (кстати, некоторые из них проходят обучение в Академии МВД РФ), созданы специальные суды для наркопреступников. Из-за большой неграмотности населения велась просветительская работа о вреде героина и незаконности выращивания мака, развитии альтернативных сельскохозяйственных культур. Однако все это не только не способствовало сокращению производства наркотиков, а, напротив, привело к их многократному увеличению. В чем же дело?

В 2001 г., когда американцы вошли в Афганистан, ожидалось, что они нанесут удар не только по талибам, но и по их финансовой базе — наркотикам. Однако вскоре прибывшие им на подмогу натовские генералы говорили, что наркотики не являются для них приоритетом, что они пришли в Афганистан, чтобы разгромить «Талибан», и что ответственность за борьбу с этим злом должно нести афганское правительство. Эта стратегия натовских генералов не изменилась и после того, как представители организаций по борьбе с наркотиками пришли к выводу, что единственный способ покончить с наркотой — это уничтожить сами маковые фермы. Однако этот вывод пришелся не по душе бывшему президенту Афганистана Хамиду Карзаю. Когда ему посоветовали вместо наземных ликвидаций опийных плантаций с использованием тракторов и техники использовать наиболее эффективный метод уничтожения посевов путем распыления гербицидов с самолетов, он выступил против, говоря, что «народ нас не поймет», что люди воспримут это как распыление яда с неба, разгневаются и сметут существующую власть. Хотя известно, что использование химикатов для обработки полей с воздуха применялось в других странах, и это никак не влияло на здоровье людей. В конце концов сторонники уничтожения посевов мака с воздуха согласились с афганским президентом.

В те годы мне довелось работать пресс-секретарем посольства России в Кабуле. Тогда местные близорукие СМИ рассказывали, что крестьяне, имеющие посевы опийного мака, получат от государства денежные компенсации, эквивалентные количеству уничтоженных ими маковых растений. Это привело к тому, что дехкане в надежде на получение денег вместо того, чтобы уничтожать маковые кусты, начали сажать еще больше мака. Дело закончилось тем, что лишь небольшие участки земли были демонстративно очищены от посевов опиума, крестьяне же так и не получили обещанных денег.

Не сидели сложа руки и натовцы. Привыкшие по максимуму использовать любой и положительный, и отрицательный информационный повод для укрепления имиджа альянса как транспарентной и эффективной организации, отвечающей интересам безопасности своих народов, через обученных на «просветительских» курсах молодых афганских журналистов улыбчивые офицеры НАТО рассказывали, что уничтожение маковых полей — мера нецелесообразная, поскольку движение «Талибан» располагает большими запасами опия на своих складах и может торговать наркотиками несколько лет, даже не пополняя эти запасы. К тому же уничтожение посевов мака ухудшает отношения с местными жителями, которые остаются без средств к существованию и могут перейти к талибам. Подобные разговоры были выгодны некоторым европейским правительствам. Они имели лишь однолетний или двухлетний мандат на пребывание в Афганистане. У них не было никакого резона вступать во внутриафганский конфликт и тем самым вызывать рост насилия по отношению к себе. Для военных эти россказни были удобны тем, что позволяли им оставаться вне борьбы с наркотиками. Они устраивали и талибов, потому что их пропаганда не уставала повторять: фермерские поля пришли в запустение из-за войны, а фермерам остается только голодать. В южных провинциях, где находятся самые крупные площади под наркокультурами, отмечались случаи вооруженных столкновений местных крестьян с наркополицией. Талибы эффективно использовали эти ситуации в своих интересах, выступая в качестве покровителей и защитников мелких производителей опиума. Более того, будучи тесно связанными с наркобаронами, исламские экстремисты поощряли выращивание опия, выдавали крестьянам семена и кредиты, активно участвуя в крупном наркобизнесе и получая немалые доходы.

С талибами продолжают сотрудничать и оказывать поддержку многие бывшие крупные полевые командиры «Уорлорды» («Warlord»), которые содержат собственные вооруженные формирования, используемые для осуществления контрабандных операций, обеспечения наркотрафика, сбора незаконных налогов с местного населения. Их сближает с талибами неприязнь к центральному правительству и проводимому им курсу на демократизацию страны.

Мешает осуществлению эффективной программы по борьбе с наркотиками и коррупция в государственном аппарате. В Афганистане нередки случаи, когда связанные с мафией контрабандисты, несмотря на то, что их задерживали с большим количеством наркотиков, освобождались от ответственности по распоряжению президента или с той мотивировкой, что арестованный происходит из уважаемой в стране семьи. Как правило, в афганских тюрьмах содержатся контрабандисты, пойманные с несколькими килограммами наркотиков. Занимающиеся контрабандой контейнерами наркобароны остаются на свободе. Они являются настолько влиятельными лицами, что бывший министр внутренних дел Афганистана не осмеливался даже произносить их имена, не говоря уже о том, чтобы посадить кого-либо из них за решетку. Да что там министр внутренних дел! Как говорится, берите выше.

И если сегодня Афганистан является мировым лидером по производству гашиша, если согласно рейтингу неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру Transparency International эта страна признана самой коррумпированной в Средней Азии, то в этом заслуга трусливых европейцев, придерживающихся принципа «моя хата с краю», их узколобых генералов из Пентагона, близоруких СМИ, коррумпированных афганских чиновников и талибов, превративших Афганистан, по словам его президента Ашрафа Гани, в самую позорную страну мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку