Жителей в регионах Киргизии оказалось на треть меньше

Бишкек, 16 марта 2015, 14:40 — REGNUM  Сбор биометрических данных в регионах Киргизии находится на стадии завершения. Об этом заявил первый вице-премьер Тайырбек Сарпашев в ходе встречи с главами Первомайского и Октябрьского районов столицы Киргизии Аскербеком Алиевым и Болотом Алымкуловым.

По его словам, сбор биометрических данных показал реальное количество проживающих в регионах и уровень как внутренней, так и внешней миграции. Согласно статистическим данным, в Иссык-Кульской области насчитывается около 310 тыс. граждан старше 16 лет, но в действительности их численность не превышает 200 тыс. человек. А остальные находятся в Бишкеке или же за пределами страны.

Аналогичная ситуация складывается и в Нарынской области — 185 тыс. и 112 тыс. населения, соответственно. В Баткенской области — 314 тыс. и 200 тыс., в Ошской области — 662 тыс. и 463 тыс., в Таласской области — 158 тыс. и 96 тыс., в Джалал-Абадской области — 715 тыс. и 425 тыс., и в Чуйской области — 600 тыс. и 406 тыс.

В то же время, по официальной информации, население столицы Киргизии, города Бишкек, насчитывает 670 тыс. человек в возрасте старше 16 лет. Из них лишь 375 тыс. или 56% прошли биометрическую регистрацию.

ИА REGNUM напоминает, что 27 августа 2014 года в Киргизии стартовала госпрограмма по сбору биометрических данных, в соответствии с которой все граждане республики в возрасте старше 16 лет должны предоставить Государственной регистрационной службе отпечатки пальцев рук, подпись и сделать цифровую фотографию лица. Всего в сборе биометрических данных задействовано 722 мобильных и 185 стационарных групп. Отметим, что ранее правительство республики выделило 250 млн сомов (около $4,05 млн) на закупку соответствующего спецоборудования и программного обеспечения в Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail