Приостановка индексации соцвыплат — удар по демографии: эксперт

Москва, 16 марта 2015, 15:10 — REGNUM  Необходимость внесения поправок в бюджет Российской Федерации на 2015 год предопределяется объективными причинами: падением мировой цены нефти и обострением геополитической ситуации. Следует признать, что проявление этих причин, особенно первой, было трудно прогнозируемым. В сложившейся ситуации важно не допускать сумбурных действий, а осуществлять меры, укладывающиеся в общую концепцию преодоления кризисных явлений. Об этом заявил профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Владимир Бурлачков, комментируя 16 марта корреспонденту ИА REGNUM внесение правительством РФ в Госдуму поправок в закон о бюджете на 2015 год.

«Самое главное — минимизировать негативные последствия для стратегических направлений развития страны. В целом предусматриваемые правительством меры по корректировке бюджетных показателей соответствуют этому критерию. В частности, минимизированы негативные последствия для долгосрочных программ развития. Но очень плохо, если не будут индексированы пособия на детей и материнский капитал. Это развернет позитивные тенденции в демографических процессах», — подчеркнул Бурлачков.

«В сложившейся ситуации правительству ничего не оставалось, как основывать прогноз на сложившихся показателях мировой цены нефти и курса рубля, а это предопределило все макроэкономические параметры бюджета. Но такова степень прогнозируемости экономических процессов. Все прочие решения были бы еще хуже. Составление бюджета и тем более пересмотр его показателей — это искусство возможного», — резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня, 16 марта, правительство внесло в Государственную думу РФ поправки в закон «О федеральном бюджете на 2015 и на плановый период 2016-2017 годов». Разработанные Минфином поправки исходят из уточненного макроэкономического прогноза Министерства экономического развития и не предполагают серьезную корректировку основных макроэкономических показателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail