Саудовская Аравия претендует на ядерную программу наравне с Ираном

Москва, 16 марта 2015, 14:24 — REGNUM  Младший сын короля считает, что Саудовская Аравия может отказаться от безъядерного статуса

Бывший глава разведки Саудовской Аравии, влиятельный член королевской семьи Турки Фейсал заявил в интервью ВВС, что королевство намерено требовать для себя прав разрабатывать собственную ядерную программу, если страны «шестерки» — США, Франция, Великобритания, Россия, Китай и Германия — разрешат Ирану продолжить разработки ядерной программы.

«Я всегда говорил, что чем бы ни закончились эти переговоры, мы будем требовать того же». Если Иран получит разрешение на обогащение урана до какого-то уровня, подчеркнул принц, то не только Саудовская Аравия будет претендовать на такое же разрешение: такого же права могут потребовать другие страны.

Ранее Саудовская Аравия и Южная Корея подписали договор о сотрудничестве в сфере ядерных технологий, который предусматривает возможность строительства в королевстве двух ядерных реакторов. Также Эр-Рияд заключил ряд подобных соглашений о ядерном сотрудничестве с Китаем, Францией и Аргентиной. Королевство рассчитывает на строительство 16 ядерных реакторов на своей территории в ближайшие 20 лет.

США, Франция, Великобритания, Россия, Китай и Германия продолжают переговоры с Ираном. Стороны обсуждают возможность подписания соглашения, ограничивающего, но не останавливающего полностью ядерную программу Ирана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.