Минфин хочет сэкономить 60 млрд рублей на соцвыплатах

Москва, 16 марта 2015, 14:23 — REGNUM  В Госдуме рассчитывают повысить соцвыплаты в условиях кризиса

Государственная дума РФ на заседании в марте обсудит правительственный законопроект, который предполагает приостановку до 1 января 2016 года индексации окладов государственных гражданских служащих, военнослужащих, должностных окладов судей, а также социальных выплат, пособий и компенсаций, передает корреспондент ИА REGNUM 16 марта.

Глава комитета Госдумы по труду Ольга Баталина («Единая Россия») рассчитывает на то, что в ходе консультаций удастся защитить наиболее уязвимые категории населения. «Мы рассчитываем на то, что нам удастся в режиме плотных консультаций с министерством финансов выйти на взаимоприемлемый вариант с тем, чтобы защитить наиболее нуждающиеся категории населения, а с другой стороны, понимая объективные проблемы формирования бюджета, все-таки обеспечить текущие выплаты», — заявила Баталина.

При этом, по словам главы комитета, основной задачей является «обеспечение непрерывности социальных выплат».

«Стоимость данного законопроекта — порядка 60 млрд рублей. Это те средства, которые Минфин предлагает сэкономить благодаря индексации социальных выплат, пособий и вознаграждений на величину 5,5%. При этом мы понимаем, что 5,5% уже существенно отличаются от величины прогнозной инфляции, которая будет внесена в рамках изменений в федеральный бюджет», — сказала Баталина.

Со своей стороны вице-спикер Госдумы Андрей Исаев («Единая Россия») сообщил, что депутаты Госдумы планируют обсудить с Минфином и Минтруда возможность повышение индексации соцвыплат для определенных категорий граждан вплоть до уровня инфляции, то есть до 12%. «Минфин предложил остановиться на 5,5% при отсутствии средств и не проводить по обозначенным 24 категориям на уровень новый — 12%. Мы договорились о том, что сегодня состоится предметный разговор с Минфином и Минтруда по каждой из категорий. Мы считаем, что в данном случае мы не должны отменять всем более высокий уровень индексации», — сказал Исаев.

Параллельно антикризисным поправкам в бюджет-2015

Правительство внесло в Госдуму проект поправок в федеральный бюджет-2015. Согласно материалам Минфина, дефицит федерального бюджета в 2015 году составит 2,675 трлн рублей, или 3,7% ВВП. Ранее правительство одобрило проект поправок с дефицитом бюджета 2,76 трлн рублей, или 3,8% ВВП. Расходы остались на прежнем уровне — 15,215 трлн рублей, или 20,8% ВВП.

При этом расходование Резервного фонда ожидается в размере 3,074 трлн рублей, по итогам года фонд составит 2,622 трлн рублей (с учетом пополнения), сократившись с 4,945 трлн рублей на начало 2015 года.

Предполагается, что все социальные обязательства будут исполнены в полном объеме.

Совет Думы утвердил график обсуждения поправок в бюджет, сообщил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Так, первое чтение законопроекта, как ожидается, состоится 27 марта, второе возможно 7 апреля, третье чтение — 10 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.