Глава Верховной рады: Никакого «особого статуса» для Донбасса не будет

Киев, 16 марта 2015, 14:11 — REGNUM  «Законопроект президента Украины Петра Порошенко и проект постановления Верховной рады об определении списка территорий Донбасса, на которые будет распространяться особый порядок самоуправления, направлены сегодня лишь на проведение выборов на Донбассе в соответствии с украинским законодательством», — заявил прессе сегодня, 16 марта, глава Верховной рады Украины Владимир Гройсман, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Предусмотрено то, что будет определена в соответствии с 19 сентября линия разграничения, на которой — после выполнения заданий по прекращению огня, отводу войск и так далее — будут проведены местные выборы, Они (местные выборы) должны быть признаны мировой общественностью, соответствовать критериям открытости и публичности и демократии», — сказал Гройсман.

А после выборов, по мнению Гройсмана, поднимать вопрос об особом статусе будет уже неактуально. «Закон об особом порядке самоуправления отдельных территорий уже принят прошлым украинским парламентом. Сейчас мы должны определить территории, на которые он может распространяться и на которых могут пройти демократические выборы. И дальше уже можно будет определять — после выборов, после того, как закон вступит в силу — тогда можно принимать решения о децентрализации. Но к тому времени будут изменения в Конституции, которые устроят и Донецкую, и Луганскую области», — пообещал спикер Верховной рады.

Также он отдельно обратил внимание журналистов: «Никакого особого статуса не предусматривается для отдельных территорий Донецкой и Луганской областей, и это очень важно».

Напомним, на этой неделе Верховная рада должна определить список территорий, на которые будет распространяться действие принятого 16 сентября 2014 года закона об особом порядке самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Соответствующий законопроект президент Порошенко 14 марта направил в украинский парламент. Как ранее сегодня заявил прессе глава фракции «Блок Петра Порошенко» в парламенте Юрий Луценко, «в проекте постановления есть точная карта со списком всех территорий, они отвечают линии разграничения по состоянию на сентябрь, Минск-1, т.е. и Дебальцево, и километров 100 от Мариуполя будут украинскими и не подпадают под особый статус».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.