Дебальцево будет украинским: Киев определяется с «особым статусом» Донбасса

Киев, 16 марта 2015, 14:06 — REGNUM  Верховная рада Украины должна определить список территорий, на которые будет распространяться действие закона об особом статусе Донбасса, чтобы застраховаться от обвинений в срыве мирного процесса. Об этом во время заседания согласительного совета Верховной рады сегодня, 16 марта, заявил глава фракции «Блок Петра Порошенко» в парламенте Юрий Луценко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Особо настаиваю на необходимости быстрого принятия предложенного президентом законопроекта… Этот законопроект не несет никаких рисков для Украины. Наоборот, это единственный способ восстановить украинский суверенитет и не дать Кремлю обвинить Украину в срыве мирного плана», — сказал Луценко.

Депутат также рассказал, на какие территории Донбасса, по предварительным данным, будет распространяться особый статус. «В проекте постановления есть точная карта со списком всех территорий. Они отвечают линии разграничения по состоянию на сентябрь, т.е. это Минск-1. И Дебальцево, и километров 100 от Мариуполя будут украинскими и не подпадают под особый статус. Остальные территории, которые временно находятся вне юрисдикции Украины, могут получить при выполнении всех необходимых условий особый статус для проведения местных выборов», — сказал Луценко.

В то же время, по словам Луценко, местные выборы на Донбассе состоятся лишь после полного возврата территорий под контроль украинской власти. «Особо хочу упомянуть для СМИ, что этот законопроект предусматривает проведение досрочных местных выборов, но только в момент, когда на территории, временно неподконтрольной Украине, восстановятся украинские флаги, украинские патрули и украинские законы. Только тогда будут объявлены выборы», — сказал глава фракции «БПП».

Напомним, что 16 сентября Верховная рада Украины приняла закон об особом порядке самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской области, однако до сих пор список территорий, на которые он будет распространяться, так и не определен. 14 марта президент Украины Петр Порошенко внес в парламент законопроект о территориях с особым статусом, голосование по предложенному президентом законопроекту предположительно пройдет 17 или 18 марта. По мнению постпреда ДНР на минских переговорах Дениса Пушилина, до вынесения Верховной радой решения по этому вопросу проводить новые встречи контактной группы нецелесообразно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.