Сторонники «Ваффен СС» в Латвии: Легионеры — жертвы Второй мировой войны

Рига, 16 марта 2015, 14:01 — REGNUM  В столице Латвии сегодня, 16 марта, прошел марш сторонников латышского легиона «Ваффен СС», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Утром у памятника Свободы в центре Риги собралась молодежь, рассказывавшая о легионерах. Цель мероприятия, по словам его участников, состояла в том, чтобы «напомнить о боях латышского легиона 16 марта 1944 года и разъяснять историю Второй мировой войны».

Основные мероприятия у памятника Свободы прошли позже. Несколькими часами ранее министр внутренних дел Рихард Козловскис в эфире «Латвийского Радио» призвал жителей не ходить туда «без особой нужды». Козловскис отметил, что накануне 16 марта в список лиц, которым запрещен въезд в Латвию, включено несколько новых имен. Он добавил, что и в этом году со стороны противников 16 марта ожидаются «мероприятия с целью дискредитации государства, цель которых — доказать, что в Латвии якобы возрождается фашизм». У правоохранительных органов, по его словам, есть сведения, что антифашисты с этой целью «получили финансирование из России».

Тем не менее, к обеду у памятника собралось большое количество народа. Одновременно, возле посольств России и Германии прошли пикеты, организаторы которых решили «напомнить этим странам об их противоправных действиях на территории оккупированной Латвии». В частности, выставленные ими напоказ плакаты гласили, что «солдаты Латышского легиона — не нацисты, а жертвы Второй мировой», сообщает портал Delfi.

Среди участников мероприятия были замечены парламентарии Янис Домбрава, Имант Парадниекс (оба — Национальный блок VL-ТБДННЛ), депутат Думы Огре Эгил Херманис. Сами легионеры в строившейся колонне (в ее рядах шло примерно 300 человек) были замечены, но очень мало. Несколько пожилых участников заявили, что они дети легионеров. Присутствующие пели песни легионеров, несли флаги Латвии и Эстонии. Также, в толпе были плакаты с перечеркнутой советской и нацистской символиками. Те, кто их несли, поясняли, что Латвия «всегда между молотом и наковальней».

Колонна подошла к часам Laima и, приближаясь к памятнику Свободы, вступила в живой коридор, составленный сотрудниками полиции. Затем состоялось возложение цветов у памятника и участники шествия тронулись в обратном направлении. Одна из сторонниц легионеров, представившаяся Анитой, заявила журналистам, что «русских оккупантов» надо погрузить в вагоны и вывезти из Латвии, «как скотов». Также, некие люди попробовали развернуть красно-черный флаг украинского Правого сектора — но полицейские помешали им это сделать. Затем часть участников шествия отправилась по домам, часть — на кладбище легионеров.

Попутно у памятника прошел пикет руководителя национал-радикального общества «Центр Густава Целминьша» Игоря Шишкинса. Его участники собирали подписи против проведения летом в Риге парада сексуальных меньшинств и рекламировали свою акцию протеста против него, назначенную на 24 марта.

Позже у памятника Свободы состоялся пикет участников антифашистских организаций, протестовавших против чествования легионеров. Руководитель Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф в разговоре с Delfi высказал возмущение тем, что «в Риге, которая сейчас является президентствующей страной Совета Европы, в очередной раз восхваляют людей, причастных к массовым убийствам».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово