Эстонский онлайн довёл до смерти жирафа из Калининградского зоопарка

Калининград, 16 марта 2015, 13:12 — REGNUM  Операция по спасению самки жирафа Мериды в Калининградском зоопарке закончилась летальным исходом. Несколько дней назад животное получило травму конечностей, находясь в вольере. Зоологи предполагают, что у взрослой самки начался гон, и она, находясь в возбужденном состоянии, травмировала молодую.

В результате более слабое животное упало. Ветеринары поставили предварительный диагноз — растяжение связок тазобедренных суставов задних конечностей. По словам директора Калининградского зоопарка Светланы Соколовой, во время операции в режиме онлайн консультации давал бывший ветеринарный врач Таллинского зоопарка Александр Семенов, который ежегодно принимает участие в отлове и перемещении крупных животных в Африке.

Директор уточнила корреспонденту ИА REGNUM, что счет подобных операций в мировой практике идет на единицы, а в России, и тем более в Калининграде, их прежде не было вообще.

«Жирафа удалось поднять, и он даже стал вставать на задние ноги. Однако, несмотря на все приложенные усилия, через некоторое время скончался, — продолжила Соколова. — После вскрытия животного стало ясно, что причиной смерти стало резкое повышение артериального давления, что связано с физиологическими особенностями жирафов и строением их кровеносной системы, усугубившееся фактором общего стресса».

По словам экс-ветврача Таллинского зоопарка Семёнова, получавшего информацию и фотографии практически в режиме онлайн, сама операция по подъему животного прошла хорошо, однако такие ситуации редко заканчиваются положительным исходом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.