Туск, назвавший Россию «врагом», отказался ехать на День Победы в Москву

Москва, 16 марта 2015, 13:07 — REGNUM  Председатель Европейского совета Дональд Туск не намерен посещать столицу России для участия в торжествах по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, передает Gazeta Wyborcza.

«Присутствовать на военном параде, рядом с действующими агрессорами и теми, кто использует оружие против гражданских лиц на востоке Украины? Для меня это было бы, говоря деликатно, двусмысленным», — заявил Туск.

Ранее во время встречи с президентом США Бараком Обамой Туск назвал Россию «врагом». «Враги пытаются разделить нас, но ЕС и США должны сохранить единство, чтобы положить конец агрессивной политике России», — заявил председатель Европейского совета, экс-премьер-министр Польши.

Читайте: Председатель Европейского совета Туск назвал Россию «врагом»

Стоит отметить, что канцлер ФРГ Ангела Меркель также решила не посещать Москву 9 мая для участия в Параде Победы, чтобы «не оскорбить правительство Украины». При этом Меркель встретится с президентом РФ Владимиром Путиным 10 мая.

В январе глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что принять участие в торжествах по случаю 70-летия Победы в Москве планируют около 20 зарубежных лидеров, в т.ч. председатель КНР Си Цзиньпин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.