Без господдержки НКО будут закрываться: эксперты

Екатеринбург, 16 Марта 2015, 13:27 — REGNUM  Некоммерческие организации без государственной поддержки будут вынуждены сворачивать свою деятельность. Об этом 16 марта корреспонденту ИА REGNUM заявили представители свердловских НКО.

Отметим, 31 декабря 2014 года председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому на финансирование социально ориентированных НКО из государственного бюджета должно было выделяться более 750 млн рублей. Но с началом финансового кризиса эта программа была секвестирована на 10%, а теперь Минфин предлагает вовсе отказаться от выделения этой суммы.

Как отметил председатель движения «Дорогами добра» Валерий Басай, сейчас финансирование НКО идёт по нескольким госпрограммам, в том числе и по президентской, сокращения которой не ожидается. По его словам сокращение финансирования по линии Минэкономразвития вызовет сложности у тех НКО, которые полностью зависели от государственных грантов. Единственный выход в данной ситуации — это развивать связи с коммерческими организациями и привлекать их к сотрудничеству. Именно так и поступило руководство движения «Дорогами добра», которое на протяжении двух лет не зависит от государственных грантов и успешно сотрудничает с коммерческими партнёрами.

Президент Свердловской региональной общественной организации «Аистёнок» Лариса Лазарева разделяет опасения коллеги. По её словам сокращение государственных субсидий заставит многие НКО прекратить долгосрочные социальные программы, а многие организации поставит на грань выживания. Так же в условиях кризиса сократятся и отчисления физических лиц, что тоже скажется на бюджетах НКО. Лариса Владимировна добавила, что подобные проблемы возникали и во время кризиса, разразившегося в 2008 году.

А тем временем, как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в свердловском Минсоцполитики, в 2015 году, на поддержку проектов региональных некоммерческих организаций из федерального бюджета будет направлено в общей сложности 18 млн 970 тыс. рублей. В министерстве социальной политики Свердловской области напоминают, что субсидии из федерального бюджета некоммерческие организации получают с 2011 года, а из областного — с 2012-го.

Среди получателей субсидий: движение «Дорогами добра», Детский правозащитный фонд «Шанс», Межнациональный информационный центр, общественная организация беженцев и вынужденных переселенцев «Уральский дом», некоммерческое партнерство «Бюро по трудоустройству лиц попавших в экстремальную жизненную ситуацию», Свердловский областной фонд ветеранов органов безопасности, автономная некоммерческая организация научно-практическое социально-педагогическое объединение « БЛАГОЕ ДЕЛО», Свердловская областная общественная молодежная организации "Ассоциация патриотических отрядов «Возвращение», некоммерческая автономная организация «Социально-педагогический центр реабилитации детей-инвалидов», Свердловская областная общественная организация родителей незрячих и слабовидящих детей «Окно в мир», Свердловская региональная общественная организация «Аистенок» и другие.

В 2014 году финансовую поддержку получили 106 социально ориентированных некоммерческих организаций на общую сумму 124,9 млн рублей, всего было реализовано 167 социально-значимых проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ