Экс-мэр Вильнюса: Буду стремиться стать президентом Литвы

Вильнюс, 16 марта 2015, 13:13 — REGNUM  «Для Союза свободы Литвы эти выборы были хорошими. Мы получили 5% по всей Литве, а значит если бы это были парламентские выборы — мы стали бы парламентской партией. По числу мэров — мы четвёртая партия в Литве. У нас пять мэров. Мы получили свыше ста тысяч голосов по всей Литве», — заявил сегодня, 16 марта, на пресс-конференции лидер партии Союз свободы Литвы, проигравший кресло градоначальника столицы Литвы, Артурас Зуокас, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Результаты в Вильнюсе, без сомнений, могли быть и лучше. Но я во втором туре получил 70 тысяч голосов. Это самое большое количество голосов, которое я получал как личность», — сказал Зуокас на пресс-конференции по итогам выборов.

По словам Зуокаса, после объединения с либерал-центристами, и появлением партии с новым названием Союз свободы Литвы и стало причиной скромных результатов. Он заявил, что больше не будет баллотироваться в мэры Вильнюса. Зуокас трижды занимал эту должность. Свой проигрыш он трактует, как толчок «назад в национальную политику». Политик объявил, что будет баллотироваться в президенты Литвы в 2019 году. «Спасибо избирателям за этот пинок», — сказал он.

Зуокас не скрывал, что ему, как человеку, «больно», что проиграл Вильнюс. «Но я в любом случае благодарен жителям столицы, которые три раза оказали мне честь. Теперь время идти в национальную политику», — сказал политик.

Он также прокомментировал мнения политологов, которые посчитали, что «Зуокас — политически умер». «Да, вчера либералы Шимашюса (новый мэр Вильнюса — прим. ИА REGNUM) и консерваторы принесли погребальный венок. Меня часто хоронили. Просто боятся», — сказал Зуокас.

Он также отметил, что должен «разочаровать Шимашюса, который заявил, что Вильнюс больше не будет по законам Зуокаса». «Я его должен разочаровать. Сейчас начато столько проектов, столько инициатив и работ, что еще минимум два мэра будут жить по законам Зуокаса», — заключил завершающий свой срок мэр Вильнюса.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в крупных городах Литвы триумфаторами муниципальных выборов стали литовские либералы. Мэром Вильнюса избран член партии Саюдис либералов Ремигиюс Шимашюс, который с огромным отрывом (почти в два раза — более 61% на чуть более 36%) победил своего оппонента, действующего мэра Вильнюса Артураса Зуокаса. В третьем по величине городе Литвы, портовой Клайпеде, представитель этой же партии, действующий мэр Витаутас Грубляускас продемонстрировал столь же значительный отрыв. С результатам в более 75% от победил свою конкурентку, консерватора Агне Билотайте.

Во втором по величине Каунасе победил представитель общественного объединения, которым в этом году позволили участвовать в муниципальных выборах. Крупный предприниматель, основатель продуктовой марки Viči Висвальдас Матийошайтис с результатом свыше 62% победил своего конкурента-консерватора, действующего мэра Андрюса Купчинскаса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится