«Принципиальная дипломатия»: РФ ни за, ни против членства Черногории в НАТО

Посол России в Черногории о вступлении страны в НАТО, присоединении к санкциям ЕС против России и возможных инвестиционных проектах

Подгорица, 16 марта 2015, 13:15 — REGNUM  Посол России в Черногории Андрей Нестеренко в своем интервью местному телеканалу TV Vijesti заявил, что Россия не выступает ни за, ни против вступления Черногории в НАТО, однако, по его словам, «нет примеров того, что вступление в альянс принесло кому-то экономическое процветание и мир в стране». Нестеренко отметил, что Россия не стремится переубедить власти Черногории, однако призвал послушать мнение населения и еще раз взвесить все за и против.

По просьбе журналиста телеканала Нестеренко прокомментировал высказывания госсекретаря Джона Керри о том, что балканские страны «находятся на линии огня» в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

Российский посол ответил, что специально посмотрел стенограмму выступления Керри в конгрессе, однако термина «линия огня» не нашел, поэтому полагает, что это издержки перевода или фраза, которую ввели журналисты. «Со своей стороны хочу предостеречь от использования таких выражений. Какая «линия огня»? Разве мы воюем? Наши политики общаются на самом высшем уровне, у нас высокий уровень понимания друг друга. Я не понимаю, что он (Керри) под этим подразумевал», — заявил Нестеренко.

Посол также отметил, что «оценивает без энтузиазма» присоединение Черногории к санкциям ЕС против России из-за ситуации на Украине. Он отметил, что эти санкции находятся «вне языка современной дипломатии и политики». «Почему Черногория (именно Черногория, а не черногорцы) ввела эти санкции, я не понимаю. Но история остается, и этот шаг в ней тоже будет отображен», — отметил дипломат.

Андрей Нестеренко сообщил о том, что российские инвесторы остаются заинтересованными в реализации интересных проектов в Черногории. В первую очередь это касается энергетики. По его словам, остается актуальным предложение, направленное правительству страны, заниматься разведкой нефтяных и газовых месторождений на континенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.