В Астрахани прошёл митинг в защиту собак

В Астрахани защитники животных вступились за бездомных собак

Астрахань, 16 марта 2015, 12:54 — REGNUM  Накануне, 15 марта, в областном центре более 150 человек вышли на митинг, на котором потребовали от властей прекратить массовые отравления собак в городе, выступили за принятие закона о защите животных и призвали организовать общественный контроль деятельности муниципальных служб.

Некоторые астраханцы уверены, что в гибели собак виноваты не догхантеры, а власти. Так, в астраханской общественной организации, занимающейся защитой животных, считают, что этим занимается одна из организаций, которая по заказу городской администрации должна осуществлять вылов, стерилизацию и дальнейший уход за бездомными собаки.

«Однако вместо этого они избавляются от животных таким вот способом (травят собак — прим. ИА REGNUM), — рассказывает председатель правления АРОО «Верный друг» Светлана Марченко.

По словам активистов, собак уничтожают без разбору, гребут под одну гребенку: в результате разбрасывания отравленной пищи гибнут и домашние животные, выведенные на прогулку или обитающие в частном секторе. «При этом животных травят жестоко, используя препараты, вызывающие долгие страдания и мучительную смерть», — отмечают в «Инициативной группе жителей Астрахани в защиту животных».

В городе работает негосударственный приют «Верный друг», в котором содержатся лишённые своего дома животные. Только за текущий месяц там было спасено свыше десятка собак, которые были отравлены, пишет «Kubaninfo.ru». А за время существования этой организации счёт идёт на тысячи.

«В первую очередь вина за запущенность данной проблемы лежит на городской администрации. Она, как известно, много лет не делала ничего, что бы проблему решить. Иногда производился отстрел, а иногда деньги просто списывались», — написал на своей странице в Livejournal болгер Александр Алымов.

Добавим, что два года назад в Астраханской области был принят региональный закон о финансировании стерилизации и приютов. Под это выделялось 40 млн рублей. Однако, как заявил принявший участие в митинге депутат-справоросс Олег Шеин, «никаких перемен не видно вообще». На момент разработки законопроекта (2013 год) проведенные экспертами расчеты показали, что в Астраханской области находилось 10 тыс. 752 бездомных животных. Процедуре стерилизации должны были подвергнуться 60% отловленных особей — около 6,4 тыс. кошек и собак. Усыпить планировалось 40% животных — около 4,3 тыс. особей (больных).

Отметим, что, как обычно, у сторонников есть и противники. Находятся и такие, кто считает борьбу с бездомными собаками правильной любыми способами, мотивируя это опасностью, которой могут подвергнуться горожане при нападении бродячих псов.

По завершению протестной акции участники митинга подписали заявление в прокуратуру. По словам организаторов митинга, активисты продолжат свою борьбу за права бездомных животных. Среди основных требований собравшиеся выдвинули следующие: силами общественности проверить, куда деваются бюджетные деньги, создать Наблюдательный совет из общественности при МУП «Чистый город».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.