Самарский губернатор публично назвал Александра Матросова самоубийцей

В Самаре разгорелся очередной скандал, связанный с откровенными высказываниями губернатора региона Николая Меркушкина

Самара, 16 Марта 2015, 12:33 — REGNUM  13 марта на очередной своей пятичасовой агитации за объединение трех ведущих вузов Самары в техническом университете глава области произнес фразу, взорвавшую общественность и оскорбившую ветеранов и участников Великой Отечественной войны: «Будете самоубийцы, как Александр Матросов. Ляжете на амбразуру», передает корреспондент ИА REGNUM.

Аудиозапись со скандальным высказыванием Николая Меркушкина моментально распространилась в интернет-сообществе. «Новая газета в Поволжье» написала, что поскольку прессе присутствовать во время обращения губернатора к профессорско-преподавательскому составу СамГТУ не разрешили, информацию пришлось добывать из неофициальных источников. «Политехи губернатора опять здорово рассердили, беседа длилась почти пять часов; напоследок губернатор сказал, что поедет к Николаю Никифорову (министру связи и массовых коммуникаций РФ) с тем, чтобы включить в объединенный университет-гигант Поволжский университет телекоммуникаций и информатики. Политеху привычно пригрозил превращением в колледж через пять лет, и еще: отозвать из Минобра рекомендацию ректора Быкова, забрать сорок преподавателей, чтобы СамГТУ развалился, и трагической судьбой Александра Матросова, которого губернатор Николай Меркушкин назвал просто самоубийцей, а не героем, как мы тут все привыкли считать», — написано в публикации.

В своем блоге самарский адвокат Андрей Сколов выразил возмущение тем, что Николай Меркушкин «грозил 100-летнему Политеху превращением в колледж через пять лет, угрожал отозвать из Минобра рекомендацию ректора СамГТУ Дмитрия Быкова и забрать 40 преподавателей, чтобы СамГТУ развалился, а также высказался о подвиге Александра Матросова, которого назвал просто самоубийцей, а не героем, как привыкли считать в нашей стране». «Сколько же можно слушать эти гадости чиновника? Откуда у него столько ненависти и деструктива к Самаре, высшему образованию? — задается вопросом адвокат. — Предположу, что фашисты также видели в Александре Матросове самоубийцу или фанатика. Но поколения русских людей чтили подвиг Матросова, который стал ярким примером воинской самоотверженности и беспримерного героизма. На этом подвиге воспитывали поколения! Откуда столько ненависти к советской истории, истории нашей Родины? Где рос и воспитывался Меркушкин?»

По мнению наблюдателей, слова члена высшего руководства «Единой России» губернатора Николая Меркушкина должны получить оценку в руководстве страны. Эта история уже вызвала возмущение самарских ветеранов, которые считают слова губернатора Меркушкина, пусть даже сказанные в запале, недопустимыми. Напомним, что 9 мая Россия отметит 70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в июле 2014 года президент РФ Владимир Путин на совещании в Самаре по социально-экономическому развитию региона, слушая доклад губернатора Николая Меркушкина, в котором подробно излагалось, как область после советских времен из лидеров «опустилась» на 70-е место в стране, Владимир Путин поправил главу области: «Давайте не будем говорить, что она куда-то опустилась, давайте будем говорить, что другие приподнялись. Так благороднее как-то звучит, не обидно для самарцев». «Самара входит в число десяти крупнейших промышленно развитых регионов нашей страны», — отметил президент.

Отметим также, что экс-глава Самары Дмитрий Азаров, теперь занимающий пост председателя комитета Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера выразил надежду, что Николай Меркушкин извинится перед студентами и преподавателями за свои резкие и обидные слова о техническом и аэрокосмическом университетах. «Конечно, высказывания, что Политех «собирает весь мусор», обидны для студентов (которые, кстати, активно поддержали Н. И. Меркушкина на выборах), выпускников, преподавателей и будущих абитуриентов СамГТУ. И столетняя история Политеха, традиции и научные достижения — подкрепляют эту обиду солидными аргументами. А высказывание, что СГАУ, имеющий статус Национального Исследовательского Университета (!), «не тянет на полноценный университет», — выглядит не просто странным, но и способным нанести заметный урон вузу не только в России, но и на международном уровне. Я бы извинился», — написал Дмитрий Азаров на своей странице azarov63.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники