Новый мэр Вильнюса готов убрать из столицы Литвы советские скульптуры

Вильнюс, 16 марта 2015, 12:13 — REGNUM  Председатель литовской партии Саюдис либералов Элигиюс Масюлис сегодня, 16 марта, на пресс-конференции назвал итоги муниципальных выборов для своей партии самыми успешными в истории, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«В 9 самоуправлениях мы победили. В них избраны наши мэры. Мы считаем выборы успешными. Несмотря на это, это самое начало нашего пути. С этого момента должны будут говорить наши дела. Я не сомневаюсь, что наши избранные мэры отлично справятся со своей работой. В местах, где избраны наши мэры — проживает миллион граждан Литвы, треть населения. Это огромное доверие», — сказал Масюлис.

Избранный мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, в свою очередь, повторил свои предвыборные обещания о создании новых рабочих мест в Вильнюсе, снижении цен за отопление, спасения столицы Литвы от банкротства. Он также огласил, какие фракции войдут в правящую коалицию в горсовете. По словам Шимашюса — в коалицию возьмут всех, в случаю договоренности, кроме депутатов от Избирательной акции поляков Литвы (второе место по итогам выборов) и партии бывшего мэра Артураса Зуокаса. Эти фракции, по его словам, останутся в оппозиции. С остальными фракциями, отметил политик, будут вестись консультации.

Шимашюс также прокомментировал вопрос сохранения советских скульптур в центре Вильнюса на Зеленом мосту. По его словам, скульптуры необходимо снять, отреставрировать, но на место «они не должны возвращаться».

Масюлис, комментируя планы партии в целом, не стал отрицать, что одна из главных целей партии — успешные парламентские выборы в 2016 году. Динамика роста симпатии к либералам, по его словам, положительная и настраивает оптимистически — хороший результат на выборах в Европарламент (два мандата), успешные муниципальные выборы, остаётся, по словам Масюлиса, выборы в Сейм.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в крупных городах Литвы триумфаторами муниципальных выборов стали литовские либералы. Мэром Вильнюса избран член партии Саюдис либералов Ремигиюс Шимашюс, который с огромным отрывом (почти в два раза — более 61% на чуть более 36%) победил своего оппонента, действующего мэра Вильнюса Артураса Зуокаса. В третьем по величине городе Литвы, портовой Клайпеде, представитель этой же партии, действующий мэр Витаутас Грубляускас продемонстрировал столь же значительный отрыв. С результатам в более 75% он победил свою конкурентку, консерватора Агне Билотайте.

Во втором по величине Каунасе победил представитель общественного объединения, которым в этом году позволили участвовать в муниципальных выборах. Крупный предприниматель, основатель продуктовой марки Viči Висвальдас Матийошайтис с результатом свыше 62% победил своего конкурента-консерватора, действующего мэра Андрюса Купчинскаса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.