Новый мэр Вильнюса готов убрать из столицы Литвы советские скульптуры

Вильнюс, 16 Марта 2015, 12:13 — REGNUM  Председатель литовской партии Саюдис либералов Элигиюс Масюлис сегодня, 16 марта, на пресс-конференции назвал итоги муниципальных выборов для своей партии самыми успешными в истории, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«В 9 самоуправлениях мы победили. В них избраны наши мэры. Мы считаем выборы успешными. Несмотря на это, это самое начало нашего пути. С этого момента должны будут говорить наши дела. Я не сомневаюсь, что наши избранные мэры отлично справятся со своей работой. В местах, где избраны наши мэры — проживает миллион граждан Литвы, треть населения. Это огромное доверие», — сказал Масюлис.

Избранный мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, в свою очередь, повторил свои предвыборные обещания о создании новых рабочих мест в Вильнюсе, снижении цен за отопление, спасения столицы Литвы от банкротства. Он также огласил, какие фракции войдут в правящую коалицию в горсовете. По словам Шимашюса — в коалицию возьмут всех, в случаю договоренности, кроме депутатов от Избирательной акции поляков Литвы (второе место по итогам выборов) и партии бывшего мэра Артураса Зуокаса. Эти фракции, по его словам, останутся в оппозиции. С остальными фракциями, отметил политик, будут вестись консультации.

Шимашюс также прокомментировал вопрос сохранения советских скульптур в центре Вильнюса на Зеленом мосту. По его словам, скульптуры необходимо снять, отреставрировать, но на место «они не должны возвращаться».

Масюлис, комментируя планы партии в целом, не стал отрицать, что одна из главных целей партии — успешные парламентские выборы в 2016 году. Динамика роста симпатии к либералам, по его словам, положительная и настраивает оптимистически — хороший результат на выборах в Европарламент (два мандата), успешные муниципальные выборы, остаётся, по словам Масюлиса, выборы в Сейм.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в крупных городах Литвы триумфаторами муниципальных выборов стали литовские либералы. Мэром Вильнюса избран член партии Саюдис либералов Ремигиюс Шимашюс, который с огромным отрывом (почти в два раза — более 61% на чуть более 36%) победил своего оппонента, действующего мэра Вильнюса Артураса Зуокаса. В третьем по величине городе Литвы, портовой Клайпеде, представитель этой же партии, действующий мэр Витаутас Грубляускас продемонстрировал столь же значительный отрыв. С результатам в более 75% он победил свою конкурентку, консерватора Агне Билотайте.

Во втором по величине Каунасе победил представитель общественного объединения, которым в этом году позволили участвовать в муниципальных выборах. Крупный предприниматель, основатель продуктовой марки Viči Висвальдас Матийошайтис с результатом свыше 62% победил своего конкурента-консерватора, действующего мэра Андрюса Купчинскаса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны