Министр культуры Латвии: Легионеры СС верили, что сражаются за свою землю

Рига, 16 марта 2015, 11:49 — REGNUM  Министр культуры Латвии Даце Мелбарде (Национальный блок VL-ТБДННЛ) сегодня, 16 марта, примет участие в мероприятиях памяти латышских легионеров «Ваффен-СС» на их кладбище в населенном пункте Лестене. Мелбарде заявила порталу Delfi, что она всегда возлагала цветы в Лестене и посещала мемориал в Саласпилсе. Однако, в то же время министр полагает, что «поминовение солдат не стоит политизировать».

«16 марта я всегда посещала именно Братское кладбище в Лестене, чтобы помянуть павших воинов. В том числе, и во время своей учебы в университете. При этом, я ни в коей мере не осуждаю тех пожилых солдат, которые в этот день идут к памятнику Свободы — это их способ сказать, что они боролись именно за свободу Латвии», — заявила Мелбарде.

«По образованию я — историк. Поэтому у меня есть детальное и объективное представление о том, что случилось во время Второй мировой войны. В это время, как на одной, так и на другой стороне фронта, ни у кого особо не спрашивали, что он хочет. Латышских мужчин забирали на фронт в принудительном порядке. Об этом можно прочесть в многочисленных дневниках и воспоминаниях того времени. Для меня очевидно: легионеры верили, что сражаются за свою землю. К тому времени они уже знали, что такое оккупация Советской армией, пережили ужасы и репрессии коммунизма и боролись за то, чтобы такого не повторилось», — отметила министр.

Мелбарде напомнила, что во Второй мировой войне почти каждая семья потеряла своего родственника. «К примеру, моя бабушка в 18 лет попала в концлагерь Саласпилс лишь за то, что ее брат был в принудительном порядке забран в Красную армию. Я неоднократно посещала и мемориал в Саласпилсе. Для меня Саласпилс — напоминание о том, насколько ничтожны возможности человеческого выбора перед лицом любой тоталитарной власти. Среди моей родни есть и опыт с легионом. Призываю латвийское общество с пониманием относиться к мероприятиям 16 марта у памятника Свободы. Так же, как мы стараемся с пониманием относиться к тому, что происходит 9 мая», — отметила она.

Добавим, что сегодня Даце Мелбарде, после окончания мероприятий в Лестене, отправится в Брюссель на совещание Европейской организации по интеграции цыган «Путь вперед».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.