Снижение ставки ЦБ укрепит баланс на валютном рынке: эксперт

Москва, 16 марта 2015, 11:50 — REGNUM  «Снижение ставки Центробанка РФ на 1% не привет к значительному снижению кредитных ставок в российских банках. Скорее всего, это будет лёгкая коррекция, пробная, аккуратная, но принципиально ситуацию с доступностью кредитных ресурсов не изменит, то есть они по-прежнему будут малодоступны и очень дороги», — заявил член Совета московского отделения «ОПОРА РОССИИ» Дмитрий Несветов, комментируя 16 марта корреспонденту ИА REGNUM снижение ЦБ ключевой ставки с 15% до 14%.

«Как повлияет снижение ключевой ставки на курс рублю, сказать трудно. По идее понижение ставки, в связи с тем, что она была защитным механизмом от курсовых скачков, должно способствовать более устойчивому финансовому балансу на валютном рынке. Если понижение ключевой ставки, пусть даже такой незначительной, не повлияет на валютный рынок, значит ситуация близка к стабилизации», — пояснил эксперт.

«Судя по тому, что сейчас происходит на валютном рынке видно, что рубль не очень отреагировал на движение и продолжил укрепление. Это предварительно говорит о том, что на валютном рынке некоторый баланс всё-таки существует и можно продолжать совершать более заметные действия. Не думаю, что это действие ЦБ отразится на курсе рубля», — выразил своё мнение Дмитрий Несветов.

«Мотивация регулятора понятна, движение логично, риски по-прежнему остаются и вероятнее всего данное действие — проверка на сбалансированность разных сегментов рынка, но существенно снижение на 1% не должно повлиять ни на один сегмент. Нужно делать более заметные шаги в тех целях, которых Банк России пытается достичь», — резюмировал эксперт.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в ночь на 16 декабря 2014 года Центробанк РФ повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. В конце января она была понижена с 17% до 15%. А 13 марта Центробанк снова снизил ключевую ставку с 15% до 14%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail