Политологи: Избиратели в Литве разочарованы традиционными партиями

Вильнюс, 16 марта 2015, 11:50 — REGNUM  «Победа либералов в крупных городах Литвы — это импульс для дальнейших событий конца 2016 года, когда в Литве пройдут парламентские выборы», — считает литовский политолог, преподаватель Института международных отношений Альвидас Лукошайтис. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом эксперт заявил сегодня, 16 марта, на пресс-конференции по итогам муниципальных выборов, которые прошли в Литве 15 марта.

Однако победу либералов в крупных городах, как и других партий, не стоит расценивать как слом политической системы Литвы в сторону консолидации избирателей вокруг традиционных партий. Согласно результатам выборов, только половина всех мэров получили три основные партии Литвы — социал-демократы, консерваторы и либералы. Все же результат относительно стабильный. Из 60 самоуправлений переизбрано 36 мэров.

«На успех либералов нужно смотреть с осторожностью. Треть голосов к либералам пришла из столицы. В других районах их результаты по-прежнему скромные», — согласился с коллегой политолог Мажвидас Ястрамскис. По его словам, эти выборы показали, что все традиционные партии Литвы, несмотря на то, что публично они будут радоваться как бы своим успехам, проиграли. Социал-демократы получили меньше мест в самоуправлениях и кресел мэров, консерваторы — меньше, либералы — ровно столько же, как и пять лет назад. Такие результаты предопределило разрешение участвовать в выборах общественным избирательным комитетам, которые забрали множество голосов у традиционных партий, что показывает, что население Литвы до конца не доверяет существующим политическим партиям.

По словам Ястрамскиса, прошедшие выборы могут стать репетицией парламентских выборов. Однако потенциал избирателей, которые не голосовали за традиционные партии, большой, что может принести сюрпризы. Возвращаясь к спринту либералов в столице Литвы, где на прошлых выборах они не получили ни одного места даже в горсовете, политолог отметил, что для либералов эти результаты в любом случае становятся тестом и площадкой для возможного успешного выступления на парламентских выборах через полтора года.

Лукошайтис в свою очередь прохождение в горсоветы непартийных общественных образований — своеобразным протестом избирателей против политики традиционных партий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в крупных городах Литвы триумфаторами муниципальных выборов стали литовские либералы. Мэром Вильнюса избран член партии Саюдис либералов Ремигиюс Шимашюс, который с огромным отрывом (почти в два раза — более 61% на чуть более 36%) победил своего оппонента, действующего мэра Вильнюса Артураса Зуокаса. В третьем по величине городе Литвы, портовой Клайпеде, представитель этой же партии, действующий мэр Витаутас Грубляускас продемонстрировал столь же значительный отрыв. С результатам в более 75% от победил свою конкурентку, консерватора Агне Билотайте.

Во втором по величине Каунасе победил представитель общественного объединения, которым в этом году позволили участвовать в муниципальных выборах. Крупный предприниматель, основатель продуктовой марки Viči Висвальдас Матийошайтис с результатом свыше 62% победил своего конкурента-консерватора, действующего мэра Андрюса Купчинскаса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс