Не Россия ответственна за деградацию отношений с ЕС — Пушков

Москва, 16 марта 2015, 11:14 — REGNUM  Геополитические соображения ЕС привели к деградации отношений с РФ

Заявления о том, что стратегическое партнерство между ЕС и Россией невозможно, несостоятельны, считает глава комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Пушков («Единая Россия»).

«Мы слышим заявления, что стратегическое партнерство невозможно, что оно закончено, что оно не является реализуемым в условиях той политики, которую проводит Россия», — сказал Пушков в ходе парламентских слушаний. «К сожалению, получается, что решимость Европы выстраивать долгосрочные стратегические отношения с Россией не выдержала испытание украинским кризисом», — констатировал он. Это, по мнению депутата, односторонняя позиция ЕС: «Россия так вопрос не ставит».

«Если бы мы тогда в рамках треугольника Россия — ЕС — Украина попытались решить вопрос об ассоциацией между ЕС и Украиной, нынешняя ситуация могла быть другой, но нам сказали, что это не наш вопрос, что это вопрос двусторонних отношений между ЕС и Украиной. Именно тогда ЕС стал отходить от концепции стратегического партнерства, потому что если происходит такое существенное событие в Европе, как подписание соглашения об Ассоциации между ЕС и страной, которая имеет соглашение о свободной торговле с Россией, понятно, что вопрос должен был решаться на трехсторонней основе», — говорит Пушков.

«Очевидно, что геополитические соображения, желание расширить зону влияние ЕС, обеспечить политическую и экономическую экспансию, к сожалению, взяли верх над соображениями необходимости поддерживать партнерские отношения с Россией. Вот как мне видится генезис этого кризиса», — заявил глава комитета Госдумы.

«На мой взгляд, Россия не несет ответственность за ту деградацию отношений, которые мы сейчас видим в отношениях с ЕС. Не Россия начала принимать санкции», — говорит Пушков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.